Подъем Московского княжества

На главную страницу


       Возмужавший Дмитрий стремился распространить свою власть на новые земли : в его правление княжество существенно расширило свои границы благодаря, в частности, приобретению на левом берегу Волги городов Костромы, Галича и Углича, к которым добавились более близкие к Москве Дмитров и Стародуб и, южнее, Медынь и Калуга. Подъем княжества выражался также в том, что Москва стала чеканить свою монету. Как и его предшественники Дмитрий был вынужден противостоять враждебным соседям, особенно Литве. Дмитрий дважды побеждает литовцев ( в 1372 и 1375 годах). Усиление московского княжества начинает все более походить на вызов монгольскому владычеству и подталкивает другие русские земли к борьбе за независимость. Князь Дмитрий превратился из ребенка в инициативного политического деятеля. Его стала раздражать опека старого митрополита Алексия. Князь и его сверстники сочли себя способными решать государственные задачи лучше, чем старые монахи. Юноши шли уже не в монастыри, а на службу к великому князю, потому что территориальный рост государства обеспечивал для желающих возможность сделать каръеру.

      

Поскольку митрополит Алексий состарился, то возник вопрос о его приемнике. Дмитрий Иванович выдвинул кандидатуру своего духовника Митяя и пытался вынудить митрополита благословить Митяя себе в преемники. Алексий отказал и перед кончиной 12 февраля 1378 г. надел свой крест с мощами на Сергия Радонежского. Сергий принял крест "во имя монашеского послушания", но от кафедры отказался, видя несогласие великого князя с его кандидатурой. В 1379 году произошел разрыв церкви и светской власти.
       В эти же годы вспыхнул конфликт русской церкви с Мамаем. В 1374 году в Нижнем Новгороде по инициативе Дионисия, епископа суздальского, были убиты послы Мамая. Трудно сказать, что толкнуло владыку Дионисия на гостеубийство, но так или иначе война была спровоцирована, и события покатились как лавина. Возникла война, шедшая с переменным успехом, закончившаяся Куликовской битвой.
       Мамай ответил ударом на удар. В 1377 году Арабшах напал на Русь, разбил на реке Пьяне не готовый к битве русский отряд, взял Нижний Новгород, сжег город и умертвил всех, кого смог захватить. В то же время монголы взяли нынешнюю Рязань. Области Рязанская и Нижегородская были усыпаны пеплом.
       В 1378 году Мамай замыслил снова напасть на Русские земли. Дмитрий Иванович узнал об этом заблаговременно. Он имел возможность собрать полки и встретил татар в Рязанской области на берегах реки Вожи. Во главе войска Мамая находился мурза Бегич. Неприятель сам начал битву: татары перешли реку и с воплем поскакали на русских. По знаку князя Дмитрия все наше войско устремилось на неприятеля, и быстрой атакой решили всё дело: монголы бросали копья и бежали за реку. Русские кололи, рубили и топили их в Воже целыми тысячами. Ночь и густая мгла следующего утра спасла остаток полков Мамая. Довольный таким успехом Великий князь возвратился в Москву. Это была первая победа, обдержанная русскими над татарами с 1223 года.

На главную страницу


далее

назад

Реклама