Продолжение


      Так, стены Золотой палаты были украшены вполне светской живописью - аллегорическими изображениями молодого царя в образе справедливого судьи, храброго воина, щедрого правителя. Писали северные мастера и картины из русской истории. Те же иконописцы создали иконы и фрески для Благовещенского собора.
     Против нововведений, показавшихся Висковатому заимствованиями с Запада, и выступил дьяк на соборе, осудившем Башкина. Дело, однако, приняло неожиданный оборот. Висковатый сам стал обвиняемым. Об этом свидетельствует определение церковного собора, данное "…диаку Ивану Михайловичу… к его душевному исправлению" за то, что он в течение трех лет "от своего мнения о тех святых честных иконах сомнение имел, и вопил, и возмущал народ… в соблазн и поношение многим". Иными словами, Висковатый приходил в Благовещенский собор и обращался к собиравшимся там людям с острыми обличениями, стараясь как можно более возбудить общественное мнение против еретиков.
     Слишком ревностный поборник православной старины, Висковатый был резко одернут самим митрополитом Макарием, заявившим: "Стал еси на еретики, а ныне говоришь и мудрствуешь не гораздо о святых иконах… не попадися и сам в еретики, знал бы ты свои дела, которые на тебя положены, не разроняй списков" (надо думать, что под словами "знай свои дела" и "списки" имелись в виду посольские документы).
     Не убоявшись грозного тона, Висковатый подал митрополиту пространную "Исповедь" с изложением своих сомнений. Дерзкий дьяк, впавший, по словам Сильвестра, в "бесстыдство", потребовал, чтобы его "список был изсвидетельствован" священным собором, т.е. хотел быть выслушанным и получить официальный ответ. В результате 14 января 1554 г. Висковатого на три года отлучили от Церкви. В первый год он должен был стоять около храма, каяться и просить входящих в храм помолиться за него; во второй - входить в церковь только для слушания божественного писания; в третий - находиться в церкви, но без права принимать причастие.
     Довольно грубо ему предписывалось "ведать свой чин" и не воображать себя "головой", будучи "ногой". Однако, несмотря на близость митрополита Макрия и Сильвестра к царю, Висковатый открыто выступал против них целых три года. С некоторыми его замечаниями церковный собор согласился и приказал в соответствии с ними исправить иконы. Служебное положение Висковатого осталось прежним. Не исключено, что сам царь покровительствовал Ивану Михайловичу, поощряя его противостояние Макарию, Сильвестру и Избранной раде.

Реклама