Казнь на "Поганой луже"


      Нет сомнений, что участь Висковатого была предрешена, необходим был лишь внешний предлог. Сразу по возвращении опричного войска из Новгорода затеяли так называемое московское дело против высших приказных чинов, по которому среди прочих арестовали и казнили родного брата Ивана Михайловича - Третьяка. Висковатый резко объяснился с царём, убеждая его прекратить кровопролитие. Иван IV в ответ разразился угрозами.
     Вскоре было предъявлено обвинение более чем трестам людям, в том числе почти всем главным дьякам московских приказов. Висковатого обвинили в заговоре с целью сдать Новгород и Псков польскому королю и посадить на трон В.А. Старицкого, в изменнических сношениях с турецким султаном и крымским ханом, которым он будто предлагал Казань и Астрахань. Тем самым опричные деятели снимали с себя многие вины за военные неудачи.
     Суд и розыск по московскому делу был недолог. 25 июля 1570 г. осуждённых вывели на рыночную площадь, именовавшуюся в народе Поганой лужей. На площади были приготовлены орудия пыток, горел высокий костёр, над которым висел чан с водой; стояли виселицы. Иван Грозный явился в окружении полутора тысяч стрельцов. Висковатого распяли на кресте из брёвен и после его гордого отказа повиниться и просить о помиловании расчленили живого на глазах царя и толпы.
     Так расправился Иван IV со своим испытанным советником, которого, по свидетельству современников, "любил как самого себя". Вместе с Висковатым казнили более ста человек, в том числе бывшего его помощника, главу Посольского приказа А. Васильева и государственного казначея И. Фуникова. Описывая казнь Висковатого, итальянец А. Гваньини заключал: "Таков конец превосходного мужа, выдающегося по уму и многим добродетелям, канцлера великого князя, равного которому уже не будет в Московском государстве".

     Остаётся добавить, что, учреждая в 1583 г. во всех монастырях поминовение опальных, царь прислал в Троице-Сергиев монастырь очень большой вклад на помин души Висковатого: 223 рубля и на 23 рубля вещей. Для сравнения: на поминовение Сильвестра в Кирилло-Белозерский монастырь, было выделено 25 рублей и 25 алтын. В последующих приписках к Царственной книге, которые были сделаны, очевидно, самим царём уже после смерти Висковатого, особенно подчёркиваются полезные дела и верность дьяка.

Реклама