Все это усиливало у Цветаевой ощущение собственной ненужности в России. Но главной причиной ее эмиграции было стремление воссоединиться с мужем.

Суровая доля С. Я. Эфрона послужила толчком к созданию "Лебединого стана", цикла стихов, посвященного Белой армии. Этот цикл - не гимн белому движению, а реквием его обреченной жертвенности, реквием скорбному пути мужа. В мае 1922 года Цветаева не столько эмигрировала из России, сколько уехала к мужу. Встретившись в Берлине, супруги перебрались в Прагу, где прожили 3 года. В 1925 году они переехали во Францию, где прожили тринадцать лет. Отчужденность Цветаевой от эмигрантской среды была связана и с позицией, занятой ее мужем. В начале 30-х годов С.Я.Эфрон подал прошение о получении советского паспорта.

Замешанный в ряде скандалов, С.Я.Эфрон был вынужден бежать из Франции. Эмиграция отшатнулась от жены "агента Москвы". Лишь узкий круг ее друзей оставался верен опальной изгнаннице.

Встал вопрос о возвращении в Россию. М.И.Цветаева понимала, какие сложности ждут ее на родине, - но все же решилась вернуться. В этом поступке вновь проявились главные черты Цветаевой - поэта и человека: верность, мужество, высокие понятия о чести. Она думает прежде всего о близких: думает, что сумеет помочь семье, что сыну в России "будет хорошо". Ее жизненное кредо выражено в письме к ее чешской знакомой А.Тесковой: "Нельзя бросать человека в беде, я с этим родилась".

Безумный и жестокий мир "железного" века петлей захлестнул ей горло. Арестованы муж и дочь. С начала Великой Отечественной войны Цветаева совсем растерялась, боялась, что не сумеет прокормить сына. В начале августа она вместе с группой писателей выехала в небольшой городок на Каме Елабугу. Цветаева была готова на все, лишь бы получить хоть какую-то работу. 26 августа она написала заявление в Литфонд с просьбой принять ее на работу в качестве судомойки. Но и в этом ей было отказано.

31 августа 1941 года великий русский поэт Марина Ивановна Цветаева добровольно ушла из жизни. В одной из предсмертных записок - строки: "А меня простите - не вынесла". Лишь много лет спустя после ее смерти на елабужском кладбище на месте предполагаемой могилы Цветаевой была поставлена надгробная доска.


Реклама