Проект

Русский характер

Детство маленького Юры прошло в деревне Клушино Смоленской области. Семья, в которой родился Юрий Гагарин, была самой обыкновенной. Родители были простыми русскими людьми. Отец - Алексей Иванович Гагарин - сын смоленского крестьянина-бедняка. Образование у него было всего два класса церковно-приходской школы.

Но человеком он был любознательным и много добился путём самообразования. Мама - Анна Тимофеевна - дочь сверловщика Путиловского завода. Она не смогла получить образования, но много читала и многое знала. А в семье было четверо детей: старший брат Валентин, сестра Зоя, тремя годами моложе, наконец, Юрий и младший брат Борис.

Родился Юрий Гагарин 9 марта 1934 года. Родители работали в колхозе, отец плотничал, а мать была дояркой. С детства детей приучали к работе, и они гордились, когда впервые что-нибудь получалось самостоятельно.

В сентябре 1941 года Юра со своими свестниками пошёл в школу. Это был долгожданный торжественный и всё же омраченный войною день. К учёбе Юрий относился серьёзно, не гнался за хорошими отметками в дневнике, а просто хотел как можно больше научиться всему и быстрее, не смотря на то, что не было ни чернил, ни карандашей, ни тетрадок, а писать учились на старых газетах. Но после оканчания войны семья Гагариных переехала в Гжатск, где Юра продолжил учиться в средней школе.

В 1949 году, когда Гагарину исполнилось 15 лет, он решил оставить учёбу, чтобы быстрее начать помогать родителям. Поэтому он сдаёт экзамены на литейщика. Одновременно Юра поступает в школу рабочей молодёжи, чтобы закончить своё среднее образование.
"И хотя я учился, мне хотелось учиться ещё больше. В библиотеке брал технические книги и злился, что в сутках всего только 24 часа".

В свободное время ученики занимались спортом, организовали баскетбольную команду, капитаном которой был Юрий Гагарин.

В училище учитель физики организовал кружок, участники которого выступали с докладами: "Мне поручили сделать сообщение по работе русского учёного Лебедева о световом давлении. Доклад понравился на кружке. И тогда я взялся за другую тему - "К.Э. Циолковский и его учения о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях"...Циолковский перевернул всю душу. Это было посильнее и Жюля Верна, и Герберта Уэллса, и других научных фантастов...И, может быть, именно с этого дня у меня появилась болезнь, которой нет названия в медицине,- неудержимая тяга в космос. Чувство Это было неясно, неосознанное, но уже жило во мне, тревожило, не давало покоя".

В последствии в кабинете Гагарина на видном месте висел портретпровидца космической эры К.Э.Циолковского.

В 1955 году Гагарин был принят в Первое Чкаловское военное училище лётчиков в городе Оренбурге, где "Нам предстояло научиться летать на реактивных самолётах, которые уже прочно вошли в повседневный быт советской авиации". Много времени он проводил на полевых занятиях, на стрельбище ивозвращался в казарму, порой, промогший до нитки от дождя и снега. Здесь же, на вечере, Юра встретил свою будущую жену Валю.

И окончив в 1957 году училище по первому разряду, он поступает на службу военным лётчиком в частях истребительной авиации Краснознамённого Северного флота.

В заполярье служить было сложно. Общественную работу Гагарин не запустил: был редактором боевоголистка, участвовал в самодеятельности (пел в хоре), участвовал в вечернем университете марксизма-ленинизма.

Всё это время Юра и Валя жили в ожидании важнейшего события, а 17 апреля родилась у них девочка. Назвали её Леночкой.

В 1960 году Юрий Гагарин зачислен в Центр подготовки космонавтов. "На различных тренировках организм и нервная система подвергались резким переходам от стремительного вращения на центрефугах до длительного пребывания в специально оборудованной звукоизолированной, так называемой, сурдокамере".

Вскоре, 7 марта в семье Гагариных появилась ещё одна девочка Галя.

12 апреля 1961 года Гагарин первым в мире совершил полёт в космос на космическом корабле "Восток". Его корабль за 108 минут облетел земной шар и благополучно призелился неподалёку от деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

После полёта Гагарин непрерывно совершенствовал своё мастерство как лётчик космонавт, а также принимал непосредственное участие в обучении и тренировки экипажей космонавтов, участвовал в руководстве полётами космических кораблей "Восток", "Восход", "Союз".

В феврале 1968 года Гагарин с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е.Жуковского в Москве.

Юрий Алексеевич Гагарин трагически погиб 27 марта 1968 года в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полёта на самолёте. Урна с прахом замурована в Кремлёвской стене на Красной площади.

Назад