Обратно на карту

Мариинская женская гимназия

(Сельскохозяйственная академия им. Д. М. Прянишникова)

     Широкому женскому образованию в России положила начало императрица Мария Александровна, жена Александра Второго. Во многих городах России были организованы женские училища, гимназии, и все они носили названия - Мариинские.
    Первое Мариинское женское училище открылось в Петербурге в 1858 году. В Перми в 1859 году известный краевед Д.Д. Смышляев и преподаватель мужской гимназии Н.А. Фирсов в течение зимы устроили в зале Благородного собрания 11 литературно – музыкальных вечеров; 2 первых вечера были даны в пользу будущей женской гимназии, остальные сборы пошли на учреждение четырёх воскресных школ.
Пароходчик Фёдор Козьмич Каменский пожертвовал свой двухэтажный дом на ул. Пермской (Кирова), 64, 66 для женского училища; предварительно был проведён капитальный ремонт здания с перепланировкой помещений с целью приспособить их для классных занятий. В декабре 1869 года в нём было открыто Мариинское женское училище 1-ого разряда, которое в 1871 году было преобразовано в гимназию. В этом здании гимназия находилась 27 лет. Первой начальницей училища была М.Ф. Ильина, второй- М.В. Колюбакина.
    В 1895 году сломали военную гауптвахту, которая находилась рядом с гимназией, и на этом месте заложили, а в 1898 году освятили церковь св. Николая Мирликийского и св. мученицы царицы Александры при Мариинской женской гимназии.
    22 июня 1883 года в саду летнего помещения Общественного собрания ( парк имени М. Горького) было устроено небывалое гуляние с музыкой, каруселями, шествием Черномора, бенгальскими огнями и электрическим солнцем. Весь сбор предназначался для устройства общежития при Мариинской женской гимназии. В 1897 году общежитие было заложено; оно соединило основное здание со зданием церкви, и, если взглянуть на всё строение сверху, оно образует букву «Z».
    В 1923 сюда въехал агрофак университета, который в 1930 году стал самостоятельным вузом - Уральским сельскохозяйственным институтом. Во время Великой Отечественной войны это помещение было отдано под госпиталь. Студенты двух сельхозинститутов – Пермского и Ленинградского – занимались в зданиях пединститута, госуниверситета в химическом корпусе на Малой Ямской. После окончания войны сельхозинститут возвратился в это здание и в 1949 году получил имя академика Д. М. Прянишникова.

Обратно на карту
Реклама