Обратно на карту

Духовное училище

(Пермский институт искусств и культуры)


     В 1818 году при духовной семинарии, открытой в 1800 году, было организовано трёхклассное духовное училище. В1843 году семинария переехала в новое трёхэтажное каменное здание на Монастырской (Орджоникидзе), 12; духовное училище заняло в нём первый этаж.
Учащихся, кроме богословских наук, обучали языкам: греческому, латинскому, русскому, церковнославянскому, а также географии, истории, природоведению, арифметики, чистописанию, игре на скрипке и церковному пению.
    6 апреля 1885 году во всех учебных заведениях отмечалось 1000 - летие со дня кончины первоучителя славян Мефодия. В память об этом торжестве совет Пермского духовного училища постановил устроить при училище церковь во имя св. Кирилла и Мефодия.
    На фронтоне нынешнего института искусств и культуры, на самом верху, с ул. Газеты «Звезда» можно увидеть дату: 1885. Это год освещения перестроенного и расширенного здания.
    В ноябре 1887 года произошло освящение домовой церкви во имя св. Кирилла и Мефодия. Здание увеличилось пристроем по Оханской улице до усадьбы Кувшинского. Внешний вид здания изменился в лучшую сторону: оно стало более нарядным и торжественным.
    В 1901 году при училище открылось общество вспомоществования нуждающимся ученикам Пермского училища. Председателем этого общества был директор народных училищ Алексей Пахомович Раменский.
    В 1918 году была произведена ликвидация всех духовных учебных заведений.
    Когда в декабре 1918 года Колчак занял Пермь, то в этом здании разместилась контрразведка. В подвальном помещении людей пытали до смерти, тут же, в подвале, трупы засыпали землёй.
   До 1923 года дом пустовал. Окна были выбиты, печи разрушены. Это полуразрушенное здание отдали рабфаковцам под общежитие. В книге «Рабфак за 10 лет», вышедшей в 1929 году, современники вспоминают: « Состояние здания ужасно… Весь пол (в подвале) завален землёй и трупами. При очистке в земле попадались где нога, где рука или голова, а то и целые трупы».
    Через два года рабфаку от здания пришлось отказаться из-за недостатка средств для его поддержания и ремонта. После рабфака здесь поселился ряд техникумов: Уральский медицинский, землеустроительный, фармацевтический, в 1931- 1933 годах- художественный техникум, а в 1931- 1934 ВКСХШ (Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа), у которой был только один выпуск- 32 человека( в 1935 году ВКСХШ была переведена в Курган).
    В 1935 году здании разместилась школа № 25, организованная из части учеников школ № 7, 9, 11, 21, где занятия шли в три смены и в классах было по 40-50 человек.
    В 1938 году Пермь стала областным центром, и этот дом занял горсовет ( который находился здесь до 1975 года), а школа переехала на Большевистскую, 71. Под самой крышей, в комнате с одним полукруглым окном, выходящим на Каму, разместилось молодое книжное издательство.
    В 1975 году в здании бывшего духовного училища был открыт новый институт – институт искусств и культуры, который находится здесь и поныне.

Обратно на карту
Реклама