ул. Петропавловская (Коммунистическая), 1

 

                                                                   

                                                                                                                    p1.JPG                                                           «Петропавловский собор, 1757-1764года. Редкий памятник русского провинциального барокко, первое каменное здание города. Собор дошел до наших дней в сильно измененном виденесколько раз он частично перестраивался. В советское время разобрана колокольня, которая представляла собой многоярусную композицию, созданную по принципу «восьмерик на четверик». Храмовая часть перекрыта четырехгранным куполом, в центре и по углам которого размещены по четыре главы в виде восьмигранных башенок, покрытых небольшими куполами, то есть сохранено русское пятиглавие. По сторонам купола – декоративные полуциркулярные фронтоны с круглыми окнами. Для постройки собора использован кирпич, стены снаружи были покрыты листовым железом. Напротив пятигранной алтарной апсиды с восточной стороны собора сохранились остатки часовни с шатровым завершением. В 1973 году восстановлены кровли и главы храмовой части и алтаря», - так описывается собор в книге «Памятники истории и культуры Пермской области».

     История создания собора такова.

     В 1724 году был полностью пущен в действие медеплавильный Егошихинский завод. К этому времени население молодого поселка насчитывало около 500 человек. И в этом же году был заложен, а в 1726 году освящен деревянный храм во имя святых апостолов Петра и Павла, в честь тезоименитства императора Петра Великого.

     Церковь существовала не только для исполнения культовых обрядов, но и была своего рода информационным центром. Все новости, постановления царского правительства население узнавало в церкви. Первым священником был назначен Алексей Евсегнеев, а в 1730 году, когда прихожан стало больше, появился второй священник – Кондрат Афиногенов сын Любимов из верхнемуллинских крестьян, который явился родоначальником будущих известных пароходовладельцев и меценатов Любимовых.

     Росло население, и деревянная церковь не вмещала всех прихожан. В 1757 году  рядом с деревянною церковью заложили каменный храм во имя святых апостолов Петра и Павла с приделом святой великомученицы Екатерины.

     В 1759 году в пожаре сгорел весь заводской поселок. Остался завлд, несколько строений около него и обе церкви: деревянная и строящаяся каменная.

      В 1760 году Кондрат Афиногенов сын Любимов скончался и был погребен против алтаря новой каменной церкви. В ноябре 1762 года был освящен придельный храм святой великомученицы Екатерины. В 1763 году произвели в священники бывшего при церкви диаконом Николая Кондрата сына Любимова.

     В 1764 году каменный храм был освящен. В церкви на кресте в жертвеннике существовала такая надпись: «Освятися сей жертвенник Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во храме святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла , при державе благочестивейшия великия Государыни нашей императрицы Екатерины Алексеевны, самодержицы Всероссийския, при наследнике Ея благоверном Государе и великом князе Павле Петровиче, по благословению Варфолоимея, епископа Вятского и Велико-Пермскаго, в лето от сотворения мира 7272, от рождества же по плоти Бога Слова 1764, индикта 12, месяца Ноемврия 23 дня, на память благовернаго князя Александра Невского» (из рукописной летописи священника Гавриила Сапожникова, составленной в 1788 году).

     В 1779 году придельный алтарь был обновлен, построен новый иконостас и во второй раз освящен придел святой великомученицы Екатерины.

     12 августа 1782 года, перед открытием губернского города Перми, по решению Синода церковь Петра и Павла была переименована в              Градо-Пермский Петропавловский собор. Через год Екатерина II пожаловала собору священные одежды, ризы, жертвенник, трех священников и одного диакона, вторые воскресные облачения, третьи траурные черные одежды.

     В 1801 – 1802 годах был обновлен главный придел собора, украшен пятью головками и покрыт железом.

     В 1847 году на стенах появились новые живописные росписи, а вокруг храма поставлена новая каменная ограда усердием соборного старосты Егора Ивановича Еремеева.

     Полтора столетия строился и украшался Петропавловский собор, а за несколько лет советского периода был разрушен; колокольню разобрали, в оставшейся части разместили различные склады, в том числе химикатов и красок, реставрационные и мастерские.

    Отцы и деды наши рушили храмы, дети и внуки, будем надеяться, возьмутся восстановить то, что еще не до конца разрушено. Начало этому положено. 5 января 1991 года, в преддверии Рождества Христова, во вновь открытом храме Петра и Павла состоялось первое богослужение.

                                                                                                                          

 

 

 

 

Реклама