История

(Из опыта создания и работы школьного музея "Быт народов Прикамья").

Человек должен знать свои корни. Корни это то, чем мы жили вчера, год, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши отцы, деды и прадеды. Это их дела молчаливо живущие рядом с нами в резных наличниках окон, в диковинных храмах, песнях и сказах, имена наших героев, полководцев и поэтов. Народ не имеющий таких корней - бедный народ, сколь невелики его здания из стекла и бетона. Чтобы сохранить традиции, не растерять истоков было решено создать в школе школьный музей, посвященный быту народов Прикамья (конец XIX - вторая половина XX века). Руководила этой работой учитель истории Перевалова Людмила Константиновна.

Идея создания музея увлекла ребят. Первые экспонаты пробудили у них стремление к поискам вещей у себя дома, у родственников и знакомых. В музей стали поступать сохранившиеся у людей орудия труди, предметы утвари, старинные книги, монеты и т.д. Идея создания музея увлекла не только ребят, но и педагогов и даже родителей. Ездили в экспедиции по области и привозили оттуда все новые и новые экспонаты. Решение создать музей возникло в 1992 году. Сбор материалов, подготовка документации, приобретение витрин заняли 7 лет. Большую помощь оказали администрации школы и гимназии. И только в 1999 году комиссия пришла к выводу, что нашему музею можно присвоить звание "школьный музей". 17 мая 1999 года состоялась презентация музея. Об этом говорили по радио и писали в газетах. Но вот свидетельство о присвоении нам звания "школьный музей "Быт народов Прикамья" Москва утвердила 20 февраля 2001 года.

Огромную помощь в оформлении документации и в оформлении экспозиции оказали нам сотрудники областного краеведческого музея. Экспозиция насчитывает свыше 300 экспонатов, которые разместились в кабинете истории в 11 застекленных витринах, на 3 стендах и 3 подиумах.

На основе имеющихся материалов составлен план экспозиции, проведено деление на отделы, выработан порядок размещения экспонатов, составлена инвентарная книга, картотека и т.д. Руками народных мастеров создавались не только каменные соборы и деревянные церкви, боярские терема, но и крестьянские избы, их убранства. Одним из самых любимых народом материалов - дерево. В нашем музее представлены изделия из дерева, чашки, ложки, кадушки, жбаны и т.д. Все это ручной работы. Представлены в нашей экспозиции и изделия из керамики, сделанные из кунгурской красной глины на гончарном круге. Это кувшины, различные горшки, корчаги, солонки. Все довольно в хорошем состоянии. Художественная обработка металла достигла высокого уровня еще в древней Руси. Изделия ювелиров были известны далеко за ее пределами. Холодная и горячая ковка железа и стали, медное и оловянное литье, чеканка. Из металла делали самые различные вещи от ювелирных и до предметов домашнего обихода. Одним из самых древних видов обработки металла было кузнечное дело. В нашей экспозиции изделия из металла представлены довольно широко: подковы, чугунки, ключи, медные самовары, орудия труда, утюги, рукомойники, кованые гвозди и т.д. Представлены в нашем музее и предметы ткачества. Это сделанные своими руками ткани из льна. Это очень древнее ремесло. Здесь представлены полотенца, половики, пояса. Ткани на Руси украшали вышивкой, кружевами, делали набивными. Узорное ткачество требовало сложных приемов и навыков. Народные мастерицы делали замечательные ткани на простом деревянном станке. Любимый красный цвет в сочетании с белым широко применялся в изделиях. Красный цвет был символом красоты и постоянно использовался в русском народном творчестве, в вышивке, в одежде.

Представлены в нашей экспозиции и изделия из бересты. Это различные туеса, бусы. Старинная русская обувь - лапти, коты заняли в нашем музее почетное место. В музее представлен женский костюм коренных жителей нашего края коми. Собрано много старинных книг, газетных материалов, передано много документов из семейных архивов. Экспозицию также дополняет нумизматическая коллекция. Ребята продолжают увлеченно собирать материалы. Ищут их дома, у родственников, знакомых, в старых домах. Широко представлены в нашем музее изделия из лыка, а именно дорожные сумки, солонки, пестери и др. Мы гордимся уже целой коллекцией самоваров. В нашем музее один из самых больших разделов посвящен орудиям ткачества. Это огромная коллекция прялок, веретен, челноков, скально, части ткацкого станка; гордостью нашего музея является ткацкий станок и самопрялка.

Создание музея - длительный, сложный процесс, но это очень интересная, увлекательная работа. Самое трудное было собрать материал, но теперь это уже позади. География наших экспонатов очень широкая, это практически все районы нашей области. Ребята удивились сами на сколько в нашем крае процветали самые различные ремесла, с какой любовью, мастерством и вкусом использовали природный материал в предметах быта. И все это сделано руками простого народа, нашими предками.

В музее работает большой состав активистов. Сейчас в музее проводятся уроки истории и организовано проведение экскурсий. Экспонаты музея используют в своей работе учителя др. предметов, особенно литературы и начальной школы. Знать все то , что было создано нашими предками, уметь понимать, уважать и любить не только обязанность каждого русского человека, но и великое счастье.

Реклама