История посёлка

Города, как люди, имеют свою судьбу, а судьба эта прочно связана с историей страны. Третий век на берегах могучей уральской реки Камы растет город Пермь. Он растет с тех самых пор, когда "при общей разведке подземных богатств по отрогам Урала нашли в недрах признаки медных руд",- так писал в "Летописи губернского города Перми" Ф. А. Прядильщиков.
Дело - вот что было главным для основателей города. Наш земляк, уроженец Перми, писатель М. Н. Осоргин сказал об Урале: "Там запасливая и прощающая судьба накопила для будущего России, для поправки и богатства соляные, угольные, железные, золотые клады... - всего, чего требует ненасытная человеческая душа".
Человечество шло путем наращивания индустриальной мощи. Наращивала ее и наша страна, наш край, наш город. Человечество шло путем развития науки. Пермь давно стала крупным научным центром. Человечество в XX веке дважды было ввергнуто в мировые войны. И военно-промышленному делу служили беззаветные труженики индустрии и науки Урала. Гул далеких 40-х годов недавно ушедшего века до сих пор звучит на нашей земле.
Вторая мировая война полыхала в Европе с 1939 года, и вот железная лавина гитлеровских самолетов, танков, кораблей, артиллерии, пехоты хлынула через границы СССР - от Черного до Баренцева морей. В первые же дни войны бомбардировке подверглись морские базы и города Крыма. Угроза оккупации полуострова росла с каждым днем. В Крыму, среди других важных промышленных объектов, были расположены два химических завода - Сакский и Красноперекопский, производящие бром из местного сырья.
Сакский и Красноперекопский заводы и оба рабочих поселка сразу были переведены на военное положение. В начале августа поселки начали бомбить. Но лишь в конце августа последовал приказ прекратить производство, демонтировать оборудование, отправить его в тыл страны. И начался аврал...
Первый эшелон с оборудованием ушел более или менее благополучно. Второй попал под бомбежку, но успел проскочить, вторая бомбежка была на станции Джанкой, третья и сильный артиллерийский обстрел - вблизи Запорожья...
Наскоро были оборудованы теплушки с двухъярусными нарами. В вагоны нужно было посадить как можно больше людей с детьми... Ничего лишнего брать с собой не разрешалось, только самое необходимое...
Коллектив Сакского бромного завода оказался на Урале глубокой осенью 1941-го. Люди прибыли без имущества. Их надо было где-то разместить. А завод надо было еще построить. На Урале уже стояли холода...
Кто строил завод? Во-первых, те, кто приехал из Крыма. Во-вторых, немки-трудармейки - 200 девушек, сосланных на Урал из Поволжья. В-третьих, рабочие стройколонны. Помогали колхозники из тех деревень, вблизи которых шла стройка. Скважина N 15 должна была дать новому заводу сырье - буровые воды с концентрацией брома. В километре от этой скважины, пробуренной в районе деревни Оверята еще в 30-е годы, но в ту пору не пригодившейся, и начали строительство. Бесприютных крымчан расселили по избам Оверят и других ближних деревень. Вокруг росли сосны. Снег уже выпал и все глубже покрывал все вокруг. Сквозь него виднелся силуэт буровой вышки.
Стройбатальон прибыл на место 23 ноября 1941 года. Транспорт для строительства предоставили не сразу. Сначала - гужевой (18 лошадей), а после - 1 грузовую машину и 1 трактор ХТЗ. Лес надо было валить и выкалывать из льда, вывозить, разделывать. Фундамент - закладывать, кирпичи изготовлять из глины. Траншеи - рыть лопатами. Инструмента не хватало. Спецодежды, да и просто теплой одежды и обуви тоже не было. Крымчане мерзли.А зима набирала силу.
Итак, обувь - пока что лапти. Инструменты - пока что лом, топор, лопата. Жилье - вскоре вставшие на стройплощадке два барака каркасно-засыпного типа с железными печками. Еда - пока что баланда. Рабочий день - 12 часов. Так рождался Уральский химический завод, будущий "Галоген".
Эти невыносимые условия породило жестокое время. Фронт ждал продукцию завода - бромистое железо - основное сырье для этиловой жидкости, применявшейся для этилирования авиационного бензина.
Как в сказке, только реалистически жутковатой, рос деревянный завод в будущем поселке Крым под треск уральских морозов суровой военной зимы. Инженеры и служащие заводоуправления тоже работали на строительстве.
По традиции многих и многих лет советской власти пуск завода приурочили к празднику - 7 ноября 1942 года. В этот день и было принято решение назвать деревню Чирки и построенные жилые бараки посёлком Крым, в память о черноморском Крыме.
В этом же году открывается начальная школа. Она находилась на месте работающей сейчас аптеки. Школа представляла из себя длинный барак, отапливалась печами. Вскоре открывают детский сад, он располагался на месте современной крымской бани.
Руководство завода, конечно, знало о трудном быте рабочих, о скудном пайке. Чем могли, пытались помочь. Весной 1943 года начали выделять людям земли под огороды, семенной картофель для посадки - особо нуждающимся семьям. Оказали помощь при вспашке. Создали подсобное хозяйство завода. Помогали семьям заводчан приобретать поросят, коз, кур. А вот строительство жилья шло туго. В 1943-1945 годах появились, наконец, первые улицы с несколькими двухквартирными домишками. Первое кирпичное здание сохранилось и до сих пор. Названия улиц напоминали южанам о родных местах: Херсонская, Ялтинская. Но настоящим заводским поселком Крым стал в послевоенные годы.
Для автомобильного транспорта построили автодорогу: Закамск - поселок Крым- объект 530- Краснокамск. В 1951году состоялось торжественное открытие новой Крымской школы: светлое, просторное здание, с огромным залом на втором этаже. Ей присвоили N 83. Для всего посёлка это был счастливый день. В строительстве принимали участие даже родители. В конце 50х годов на территории поселка был построен Пермский филиал Ленинградского института прикладной химии. В конце 60- 70-х годов на месте старого поселка Новый Крым, застройка которого была произведена жильем барачного типа и несколькими двухэтажными деревянными домами, вырос современный жилой микрорайон с социальной инфраструктурой.

К 80-м годам наш посёлок продвинулся к Каме. Сейчас его разделяют на старый и новый Крым. Старый Крым граничит со зданием школы-интерната N10. Новый Крым расположился правее. Здесь же находится здание новой школы, которая была открыта в 1984 году, её номер - 63. В старой школе учатся ребята дома-интерната. Новые многоэтажные дома построены до самого берега Камы, некоторые дворы представляют из себя мини-комплексы, в них есть магазин, парикмахерская, бар, автостоянка и игровая площадка для детей. Общая площадь жилого фонда - более 800 тысяч квадратных метров. Построены дворец культуры "Урал", стадион "Спутник", 4 дошкольных учреждения (один из них с бассейном), лагерь "Спутник", свинокомплекс, теплицы.
Хочется верить, что наш посёлок будет развиваться и дальше. И может быть, в скором будущем Кировский район будет гордиться тем, что в его состав входит посёлок с таким южным названием - Крым.

Назад На предыдущую страницу На следующую страницу Вперёд
ъМДЕЙЯ.пЕЙКЮЛЮ