Вера в победу

"Шли на помощь к тебе Москва"

Абатурова Екатерина Алимпиевна 1918 года рождения. Уроженка г. Перми. Во время войны работала на пермской железной дороге. В феврале 1942 года была призвана в райком комсомола: "Родина в опасности. Надо вставать на ее защиту". И пермская молодежь юноши и девушки отправлялись на фронт. Молоденькая Катюша со своими подругами-пермячками погрузились в вагоны - телячьи теплушки, их было 37. Сформированный пермский состав был направлен на защиту столицы - Москвы, поезд остановился. Впереди ранее идущий состав попал под бомбежку. Развороченное железнодорожное полотно, разбитые вагоны. Кругом раненые и убитые. Девушки оказывали помощь живым. Так началась трудная работа на войне. Абатурова Екатерина Алимпиевна  с внучкой
Наконец добрались до Тушино. Здесь пермская зенитная артиллерия ПВО (командир Григорьев) укрепила свои позиции и начала обучать девушек-бойцов стрелять, налаживать оборванную линию связи. Но прежде надо было рыть новые землянки, т.к. старые были разрушены и заполнены убитыми фашистами.
Неподалеку от деревни Кратово был расположен аэродром, где находились самолеты ТБ-7 тяжелые бомбардировщики. Они вылетали на задание только ночью. Фашисты не знали местонахождение аэродрома и поэтому не могли его уничтожить. А почему фашисты не могли обнаружить наш действующий аэродром? - вспоминает бабушка Катя. Да потому что в другом направлении был построен ложный аэродром. Стояли громадные макеты самолетов, укрытые защитной сеткой. Иногда фашисты бомбили его. Но каждую ночь советские бомбардировщики вылетали в ночные полеты и наносили сокрушительные удары. Абатурова Е. А.
Были и потери. Бывало, вернется самолет весь в пробоинах. Хорошо если экипаж возвращается без пожаров. А бывало и погибали молодые ребята. Днем еще разговариваешь с летчиком, а ночью он не вернется из боя. Очень жалко. Рядом с аэродромом было и военное кладбище, там и хоронили.
Бабушка Катя рассказывала, что нередко из соседних деревень лесами, хоронясь, пробирались к ним детишки. Мальчишки раздетые, голодные. Ведь рискуют жизнью, а ползут. Конечно, накормят, напоят их, и еще с собой паек отдадут. Когда взрослые не доедают - плохо, а дети постоянно ходили голодные, об этом мучительно даже думать.
Закончилась война. Бабушка Катя награждена орденом Великой Отечественной войны и 13-ю медалями. Многих однополчанок - пермячек уже нет.
Бабушка Катя воспитала прекрасную внучку Катюшу, а сейчас очень дружит с правнучкой Наденькой!
Пожелаем им доброго здоровья и долгих-долгих лет спокойной мирной жизни.

Записала воспоминания Арустамова Л.И.

на начало

Мой дедушка

Егор Павлович НикитинМой дедушка - Егор Павлович Никитин родился в 1915 году в деревне Голенищево Великолукской области.
В 1941 году он воевал в пехотных войсках армии Рокоссовского. Сначала был автоматчиком, закончив курсы, стал радистом. На границе с Польшей группа солдат их части попала в окружение. Они оказались в небольшом леске, посреди засеянного поля. Отстреливались до последнего патрона. Попытались прорваться к нашим на грузовике. Водитель погиб сразу - слишком открытое место, хорошо простреливалось немцами. Тогда молодой водитель Саша предложил закрепить неподвижно руль "полуторки". Так и сделали. На место водителя посадили куклу из фуфайки, одели пилотку. В леске, напротив, наш солдат-водитель разогнал машину и спрыгнул с подожки. Машина с боеприпасами, медикаментами, продуктами понеслась к бойцам - окруженцам.
С горящей кабиной, с разбитыми бортами машина преодолела 800 метров и выехала на опушку к нашим бойцам. А с наступлением темноты на помощь подошли наши долгожданные танки. Этот случай подтолкнул Егора Павловича стать шофёром.
Много людского горя и разрушений видел на своём пути солдат. Их части не довелось брать Берлин. Они восстанавливали порядок в разорённой Варшаве. Дедушка получил несколько тяжёлых ранений в шею, лёгкие, около сердца. За боевые заслуги дедушка был награждён двумя орденами - Красной звезды и Отечественной войны, а также 6 медалями. Война для деда Егора закончилась в 1945 году в Польше.
Военная мечта сбылась. В мирное время Егор Павлович до пенсии работал шофёром. Возил грузы на строительство. Строил мирную жизнь. Однажды зимой в гололёд Егор Павлович вёл тяжело груженую машину с прицепом. Дорога за г. Кунгуром - крутые спуски и подъёмы. Машину легко могло стащить с горы в обрыв вместе с грузом. Приходилось ехать с открытой дверью или на подножке. Приезжая домой, дедушка говорил - как на войне только не стреляют. И он снова и снова вспоминал горящую "полуторку", несущуюся по полю на выручку к своим солдатам. Ушёл из жизни дедушка Егор в 83 года и унёс с собой солдатские осколки: врачи так и не решились на операцию - слишком большой риск.
Мне очень хотелось рассказать вам о своём дедушке Егоре удивительном человеке. А сколько таких живёт рядом с нами. Надо только быть повнимательнее.

Виталий Бурдин 9 А

на начало

Наказ отца выполнен

Семен Захарович Елаев
Мой дедушка Семен Захарович Елаев был мобилизован в 1943 году, когда ему едва исполнилось 18 лет. Провожая сына на фронт, отец наказывал: "Ты, сын, Отечество не позорь!".
Боевое крещение Семен получил на Волге. Потом его направили на Кавказ перегонять военную технику. Военные дороги дедушки пролегали по разным городам и странам: Харьков, Рязань, Венгрия, Румыния, Чехословакия. Он участвовал в боях под командованием маршалов Малиновского и Толбухина совершал рейды по тылам противника и разведбои на прорывах.
Дедушка Семен вспоминает: "Мы шли первыми перед своим корпусом прорыва. Мы: глаза и уши. Сведения о местонахождении противника - это от нас".
Ранен был Семен Захарович в боях за Вену: в глаз, руку, ногу. Сгоряча даже не понял, почему в сапоге хлюпает. В госпиталь ехать отказался. Врачи зашивали, затягивали разгоряченную ногу по живому, без наркоза. Выжил солдат и дальше в бой вместе со своей частью.
Родина заслуженно наградила деда Семена орденами и медалями.
У Семена Захаровича трое сыновей и 12 племянников отслужили в армии. Никто не увиливал от долга защищать Отечество. Молодежи было с кого брать пример.

Света Елаева

на начало

Они сражались за Родину

Игнатченко Николай Яковлевич
Николай Яковлевич мой прадедушка. Родился он в 1909 году. Игнатченко Николай Яковлевич Жил в Удмуртии. Когда началась война, ушел на фронт воевать с фашистами. В 1942 году его ранили в ногу. Ранение оказалось сложным. Врачам пришлось ампутировать ногу на 20 сантиметров.
Прадедушка воевал на Белорусском фронте. Имеет награды за отвагу. В 1945 году Николай Яковлевич пришел с войны.
В мирное время дедушка работал главным бухгалтером. Воспитал трех дочерей и двух сыновей. Был очень честным, добросовестным работником и замечательным семьянином. Военные раны дали о себе знать. Не стало дедушки Николая в 68 лет.
Я знаю, что дедушка побывал в настоящем аду. Он видел смерть, страх. Но не поддался им. Дедушка и его товарищи смело шли в бой. Они выиграли страшную войну.

Коля Игнатченко

на начало

Награда нашла своего солдата через 10 лет…

Фронтовые награды
Отец четверых детей не раз обращался в райовоеннкомат по вопросу отправления на фронт. Наконец, в 1943 году был зачислен пулеметчиком в стрелковый полк.
В одном из жестоких сражений под Моздоком солдат был тяжело ранен в голову и надолго отправлен в госпиталь на излечение.
Окончилась война. Солдат вернулся к детям. Работал, строил мирную жизнь, вспоминал однополчан, войну. Рассказывал своим детям и внукам о солдатской дружбе, взаимовыручке.
Однажды его пригласили в военкомат. На сборы? Как будто староват. Оказалось, за ратные подвиги красноармеец Миронов Иван Васильевич был представлен к награждению. И только спустя 10 лет, награда нашла своего солдата- орден Отечественной войны. А еще через 10 лет врачи достали осколки из руки, которые вновь напомнили бывшему красноармейцу о суровых годах 1943- 45гг.

Токтуева Таня

на начало

Забвению не подлежит

КонцлагерьМой дед, Кладов Иван Иосифович, служил пограничником на границе Советского Союза и Польши. Служба его началась ещё до войны. А 22 июня 1941г., когда началась Великая Отечественная война, их застава в числе первых вступила в бой с фашистами. В течение месяца дед и его товарищи вели бои в окружении врага. После того, как стало ясно, что враг продвинулся далеко на нашу территорию, политрук заставы принял решение пробиваться по одиночке и группами к своим. Дед с другом, оба раненые, переодевшись в гражданскую одежду, в течение 2-х месяцев пробирались к своим.
Перед самой линией фронта наткнулись на немецкий патруль. Застрелив двух фашистов, стали убегать от погони в лес. В лесу скрыться им не удалось, т.п. на опушке стояла танковая дивизия. Они были схвачены фашистами, направлены в город и посажены в подвал с водой. Друг скончался от ран, а деда отправили в концентрационный лагерь. За побег из лагеря Ивана Иосифовича перевели в другой лагерь. На новом месте была организована группа, члены которой по - одному ежедневно на помойке находили остатки продуктов для ушедших на работу. Когда пришёл черёд деда, к нему подошли румыны, они подслуживали немцам, и затащили его к себе в коморку. Наполнили сумку деда консервантами, хлебом, сигаретами. При выходе немцы проверили содержимое сумки, отняли всё и дали 50 плетей дедушке Ивану. Без признаков жизни отправили дедушку в крематорий. Сжигал трупы Поляк. Он заметил, что дед Иван ещё жив. Тогда смотритель стал его подкармливать хлебом, баландой. Деду полегчало. Впоследствии через русских поляк помог дедушке Ивану перебраться в барак. Позже деда отправили из лагеря в Германию на работы. Там он вместе с другими военнопленными втайне собирали оружие. При приближении американских войск к месту нахождения военнопленных многим удалось убежать из лагеря и присоединится к союзным войскам. После победы Иван Иосифович вернулся домой спустя два года. Проходил проверку. После войны до самой пенсии дедушка работал кузнецом. За восемь лет до моего рождения Ивана Иосифовича не стало.

Антон Кладов. 9 "а"

на начало