22 июня 1941 года круто изменилась жизнь Сакского бромного завода и его рабочего поселка. Все было переведено на военное положение и подчинялось отныне требованиям военного времени. Производство бромного завода полностью перешло на выпуск оборонной продукции.

В начале августа фашисты начали бомбить поселок. Но завод продолжал работать на полную мощность. Дисциплина соблюдалась строгая. Трудили при светомаскировке, в наглухо закрытых ночью корпусах.

Подготовка заводской площадки

Обстановка все обострялась, поселок Саки по существу оказался в полосе военных действий. Эвакуация стала неизбежной. В конце августа поступил приказ прекратить производство, демонтировать оборудование, обеспечить отправку людей и оборудования в тыл для восстановления производства на новом месте.

Сакский бромный завод и часть Красноперекопского были направлены в Пермскую область, где имелись подземные промышленные йодобромные воды – основное сырьё для производства  брома.

В конце августа первые эшелоны с оборудованием двинулись на восток. Так, эвакуацию населения Красноперекопска вели А.А. Ивашин, К.И. Исаев и другие. Путь предстоял трудный и опасный. Ничего лишнего брать с собой не разрешалось – только самое необходимое для себя и детей. Многие просто закрывали квартиры на замок. Все надеялись на скорое возвращение, на быстрый разгром врага. Ехали в неизвестность. Междугородной связи не было. Почта и телеграф работали только для военных целей.

Уже наступила осень, когда эшелоны с людьми прибыли на станцию Курья. 1 октября 1941 года долгий, полный лишений и опасностей путь был окончен.

Вагоны – теплушки с людьми поставили железнодорожный тупик разъезда «Стрелка». В течение 10 дней шло расселение эвакуированных семей по крестьянским домам в Оверятах, Чирках, Никитино и других деревнях. Разгрузив, оборудование и временно разместив людей, руководство завода должно было решить главный вопрос: как организовать производство на новом, необжитом месте, где нет родственных предприятий? Исполком областного совета оперативно выделить площадку под строительство завода. Место для будущего предприятия было выбрано восточнее деревни Оверята Краснокамского района.

Бромный завод в начале 1942 года

Площадка располагалась на возвышенности, сплошь покрытой лесом. В 2 километрах от  сюда находилась и первая разведочная эксплуатационная скважина №15, пробуренная геологами перед войной. Эта скважина и должна была дать йодобромную воду- основное сырье для будущего производства. Батальон немедленно включился в строительство подсобной базы и подготовку площадки. Была оборудована лесопилка, смонтирована пилорама для разделки деловой древесины. Построили деревянное здание механической мастерской.    Организовали производство кирпича. Постепенно решался вопрос и с транспортом. На заводе появились грузовая машина, трактор ХТЗ, 18 лошадей, бал организован конный двор. Позднее с соседнего предприятия были переданы три автомашины, которые потребовали значительного ремонта. Выделяли конный транспорт и ближайшие колхозы. Речной гравий добывали из Камы.   В январе 1942 года началось строительство производных корпусов. Условия роботы на стройке были крайне тяжёлые. Работали по 10-12 часов сутки. Не хватало тёплой одежды, обуви трудно было с питанием, с жильём. Крымчаки, не привыкшие к уральскому климату, особенно тяжело переносили холода. Были подготовлены фундамента под здание  и оборудование бромного цеха, компрессорной станции газогенераторной установке. В конце месяца строители завершили первое здание и сооружение вспомогательного значения, в том числе деревянное помещение водонасосной станции с двумя артезианскими скважинами, механическую мастерскую, проходную с пристроем, где разместились лаборатория, медпункт и телефонная станция. Это были объекты первоочередной необходимости.

Заводской цех

 Предпусковой период был в полном разгаре. Заканчивались наладочные работы, устранялись выявленные недоделки, приводилась в порядок территория завода, готовилась техническая документация, комплектовались кадры эксплуатационного персонала, проводилось их обучение. На завод пришло немало новых людей. Многие из них осваивали профессию, участвуя в монтаже и испытании установок. Первым заработал газогенераторный цех. Пуск прошёл удачно, серьёзных дефектов не выявилось.

 Готова была к эксплуатации и компрессорная станция, смонтированы инженерные сети. В основном цехе №1 заканчивались работы на хлороиспарительной установке, устранялись недоделки по коллектору, трубопроводам. Но положение оставалось тяжёлым. При заполнении системы хлором в местах неплотных соединений трубопровода появились течи. Хлор проникал во все помещения цеха, заставляя слесарей работать всю смену в противогазах. С первых дней ноября в ёмкостях нейтрализационного отделения цеха №1 начал накапливаться полупродукт – бромистое железо. Лабораторные  анализы показывали  его хорошие качество. Государственная комиссия собралась 5 ноября 1942 года для окончательного оформления акта приемки зданий, сооружений, инженерных сетей. Решение было единодушное: объект построен, пробные пуски произведены, получены образцы готовой продукции, и завод должен быть принят в постоянную эксплуатацию!!!

День 7 ноября 1942 года явился днем пуска завода, официальной датой его рождения, 15 ноября первая партия товарной продукции была отправлена потребителю.

В приказе 1-го Главного управления Наркомата химической промышленности СССР отмечалось: « … На коллектив предприятия была возложена сложная задача – построить и пустить в эксплуатацию завод и тем самым оказать помощь нашей доблестной Красной Армии. Менее одного года потребовалось на то, чтобы производство было создано».

Первостроители завода

Теперь предстояло в короткие сроки освоить новые производства и обеспечить ритмичный выпуск важнейшей продукции, которая шла смежным заводам для нужд фронта. А это было очень нелегко. Катастрофически не хватало людей. При пуске цеха № 1 с трудом удалось укомплектовать только две смены, продолжительность каждой была 12 часов, а чтобы произвести пересменку, рабочим приходилось отработать полные сутки. В таком режиме коллектив жил около четырех месяцев. Позднее удалось укомплектовать три смены, и лишь осенью 1943 года стали работать в четыре смены, как положено.

        Коллектив завода добросовестно выполнял задания по выпуску оборонной продукции. Его труд не раз был отмечен Наркоматом химической промышленности. В 1944 году за отличную работу трудящимся завода было присуждено переходящее Красное знамя 299-го миномётного полка Уральского добровольческого танкового корпуса.

        Трудно передать чувство радости, которое охватило всех, когда было передано правительственное сообщение о капитуляции фашисткой Германии. Страна славила победителей, героев фронта и тыла. Немалый вклад в приближение Победы внесли труженики завода. До 60 процентов бромистого железа, производимого в стране, было выработано и поставлено для нужд фронта коллективом предприятия.

 

Реклама