История завода имени С.М. Кирова


 

<
/div>

Стелла Кировского районаУказом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 января 1941 года в городе Молотове образован Кировский район за счёт включения в городскую черту рабочего посёлка Закамск, входящего в пригородную зону Краснокамска, и посёлков, объединяемых Закамским поселковым Советом. (Звезда. - 1941. - 22 января) 4 февраля 1941 года имя Сергея Мироновича Кирова было присвоено химическому комбинату "К". Об истории этого завода мы хотели бы вам рассказать.

Начало строительства химического комбината "К" относится к 1929 году. Место под строительную площадку было выбрано в 1928 году на правом берегу Камы и представляло собой сплошной лес. Не считая посёлка Оборино и посёлка Водники. Эти два посёлка были связаны просёлочной дорогой, которая проходила по нынешней улице Кировоградской. Строительство было поручено вести управлению капитального строительства военно-химического треста ВСНХ СССР.

20 июля 1934 года была изготовлена первая опытная партия аммонала.Этот день вошёл в историю как день рождения завода. Первая серийная партия бикфордового шнура изготовлена к 1 мая 1935 года. В 1934 - 1937 годах были пущены в эксплуатацию производства северной группы цехов, в том числе производство "АУ", которое в 1939 году выделилось из состава завода в самостоятельное предприятие - ныне УПО "Сорбент".

Строительство заводаЦехи южной группы были законсервированы, строительство возобновилось в 1941 году. К 1941 году был построен только цех №4.

Постановлением Государственного комитета Обороны для строительства завода и жилья было привлечено строительно-монтажное управление № 29, основной задачей которого были сдача в эксплуатацию первой очереди объектов 346 и 347 (производство нитроглицериновых порохов); правительством был установлен срок сдачи - 1 октября 1941 года.

Столь жесткие сроки исходили из сложившейся обстановки. "Внезапным ударом Гитлер уничтожил не только кадровые дивизии Красной Армии и авиацию, не только захватил стратегические запасы, но захватил и территории, на которых находились новейшие заводы наркомата боеприпасов.

Красная Армия потеряла в начальном периоде войны не только 500000 тонн снарядов, но и промышленность, которая могла производить новые снаряды. С августа по ноябрь 1941 года германские войска захватили 303 советских пороховых, патронных, снарядных заводов, которые имели годовую производительность в 101 миллион снарядных корпусов; 32 миллиона корпусов артиллерийских мин, 24 миллиона корпусов авиабомб, 61 миллион снарядных гильз, 30 миллионов ручных гранат, 93600 тонн пороха, 3600 тонн тротила. Это составляло 85% всех мощностей наркомата боеприпасов". (Н. Вознесенский. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. М., 1947 год, стр. 42). И еще цитата: "Вдобавок ко всему на снарядных заводах были сосредоточены мобилизационные запасы ценнейшего сырья: свинца, латуни, легированной стали. Все это попало в руки Германии и было использовано против Красной Армии. Но предвоенный потенциал СССР был столь огромен, что он сумел построить в ходе войны новую промышленность за Волгой, на Урале и в Сибири и произвести то, что обрушилось потом на германскую армию.

Фронтовое заданиеВозводила цеха 20-тысячная армия строителей, которую возглавил полковник Иона Саввич Кузмич - человек редкой судьбы, которого дважды белогвардейцы приговаривали к расстрелу. Строители совершили невозможное: за 4 месяца (на две недели раньше установленного срока) были сданы в эксплуатацию первая очередь объекта 346 (9 зданий), первая очередь и часть второго объекта 347 (32 здания), третья нитка объекта 342 (10 зданий), первая очередь объекта 344 (полигон), а также объект 339 (здание механосборочного цеха). Всего построено 52 здания общей площадью 109687 кв. метров. К этому времени было сдано и жилье: корпуса Б и В 195-квартирного дома, три шлакобетонных 2-этажных 80квартирных дома, пять домов рубленых 8-квартирных, бараки общей площадью 10625 кв. метров.

Завод явился единственным в течение первого года войны, где было налажено производство минометных, артиллерийских зарядов и зарядов реактивной артиллерии, а также одним из главных на протяжении всей войны поставщиков зарядов для крупнокалиберной морской артиллерии.

МитингЗа годы войны выпуск продукции вырос в 43 раза. Завод неоднократнозавоёвывал переходящее Красное знамя ЦК ВКП (б), которое оставлено предприятию на вечное хранение. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны завод награждён в апреле 1945 года орденом Красного знамени.

 

 

 


 


На предыдущую страницу Назад Вперед На следующую страницу

Реклама