Строгановы.

Свой род Строгановы ведут от новгородского купца Спиридона, жившего в середине XVв. И принимавшего участие в организации сбора денег для выкупа великого князя московского Василия II Темного из ордынского плена. Это было первое дело, которое прославило род Строгановых. В XV в. Строгановы были солепромышленниками в г. Сольвычегодске. За многие заслуги в 1722 г. Александр, Сергей и Николай Григорьевичи Строгановы были возведены Петром I в дворянское сословие, им был присвоен титул баронов. Впоследствии сын Сергея Строганова Александр Сергеевич был известен как самый богатый дворянин в России эпохи Екатерины II. Позже, при Павле I, Строгановы получили титул графов Священной Римской империи и чуть позже - графов империи Российской. Герб Строгановых

4 апреля 1558 г. Иван IV Грозный жалует Григория Аникиева сына Строганова "отхожими землями" по реке Каме от устья реки Лысьвы до устья реки Чусовой. Владения Строгановых быстро растут. В 1558 г. они строят свой первый укрепленный городок Канкор на Каме, около соляных рассолов, в 15 верстах к югу от промыслов Соликамска. Это была самая северная окраина их вотчины, место, наиболее близкое к Чердыни - Перми Великой. В 1560 г. рядом с Канкором был основан Строгановский родовой монастырь - Пыскорский. В 1564 г. ниже Канкора в устье реки Яйвы был построен Орел-городок (Каргедан). В 1568 г. Яков Строганов получил жалованную грамоту на земли по реке Чусовой и по реке Каме вплоть до Ласьвинского бора (реки Лысьвы Оханского района). В 1568 г. Строгановы строят Нижний Чусовской городок, который повторил устройство Орла - городка и стал еще одной неприступной крепостью в Прикамье. Напротив него на правом высоком берегу р. Чусовой вскоре был основан Успенский монастырь. В 1570 г. на притоке реки Чусовой-Сылве - был построен Сылвенский острожек, а на реке Яйве - Яйвенский острожек. Острожки стали важными военно-административными центрами вотчины. По жалованной грамоте 1597 г. они получили еще более 500 десятин земли со льготой на 15 лет. В руках Строгановых в конце XVI в. оказалось огромная территория: от Пыскорского монастыря на севере до Очера на юге, от села Кудымкарского на западе до Верхнего Чусовского городка на востоке. Эта территория включала в себе большую часть нынешней Пермской области.
Административным центром Строгановской вотчины являлось село Никольское (с 1647 г. - Верхние Муллы). Здесь находились церковь, два двора, принадлежавшие Строгановым, стоял небольшой гарнизон, в составе которого был пищальник Павлик Кузьмин по прозвищу Брюхан, родоначальник фамилии Брюхановых.

Реклама