Федор Николаевич
Худанин
(1914-1969)

Ф.Н.Худанин

Худанин Федор Николаевич родился 13 января 1914 года в деревне Гладкий Мыс в семье крестьянина. Окончил начальную школу, работал трактористом в колхозе. С 1936 года 4 года служил во флоте. Перед войной жил в поселке Закамск, работал комендантом в строительно-монтажном тресте. Вновь призван в армию в июне 1941 года. Воевал на Карельском флоте. Командир орудия отдельного истребительного противотанкового дивизиона 70-ой морской стрелковой бригады, старший сержант. Был ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено 21 июля 1944 года, награжден орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги". После демобилизации жил в Кировском районе Перми, работал старшим инспектором отдела кадров строительно-монтажного треста. Похоронен в Закамске. Его именем названа улица в Кировском районе города Перми, в 1971 году на доме, где он жил в последние годы, установлена мемориальная доска.

Орден Красной Звезды

Ранним утром 23 июня 1944 года наши корабли подошли к восточному берегу Ладожского озера, занятому противником. В 5 часов 30 минут началась высадка десанта между реками Тулоксой и Тулемайоки. Стрелковые батальоны с противотанковыми батареями получили приказ: занять железную и шоссейную дороги и отрезать противнику пути подхода и отхода по ним.
В течение 24 июня противник предпринял несколько контратак. Против орудийного расчета Худанина белофинны бросили превосходящие силы. Боеприпасы следовало беречь.
Федор Худанин принял смелое решение: открывать огонь по противнику только с близких дистанций, бить в упор, наверняка.

медаль За боевые заслуги

Десантникам стало немножко легче после того, как наши летчики-штурмовики сбросили на парашютах боеприпасы. Враг не унимался, продолжая контрактаковать. В расчете Худанина выбыли из строя подносчик снарядов, заряжающий. Сам командир расчета был трижды ранен, но не покинул боевого поста. Вместе с сержантом Губкиным они вели по противнику точный огонь и отбили 14 атак.
Самой отчаянной была последняя попытка атаковать орудие - пятнадцатая по счету. Федор уже не мог держаться на ногах, собрав последние силы, смог еще заряжать и наводить пушку. Но корректировал огнь уже сержант Губкин, его боевой заместитель. Они вдвоем отбили и эту атаку.