Николай Федорович
Краснов
(1914-1945)

Н.Ф.Краснов

Родился в 1914 году. Жил в Перми. В 1930 году добровольцем вступил в ряды Советской Армии. В 1941 году призван в армию. Был летчиком-истребителем. В конце войны командовал эскадрильей в 116-м истребительном авиационном полку 295-й Ново-Московской Краснознаменной авиадивизии. Награжден двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени. В воздушных боях сбил около 50-и самолетов противника. Погиб под Будапештом в январе 1945 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1944 года. Именем Николая Краснова назван поселок в Перми и одна из улиц города.

28 июля 1941 года Николай Краснов повел свой истребитель в первый бой. В этот день наши истребители сопровождали бомбардировщиков, получивших задание нанести удар по аэродрому, на котором расположилась одна из частей воздушного корпуса фашистов "Рихтгофен".
Николай решил атаковать в лоб. Разворотом набрал высоту, но противник не принял атаки. Фашистские самолеты рассыпались веером. Николай нырнул под строй своих бомбардировщиков, вышел вперед, мгновенно набрал высоту и пошел на врага. Действия Краснова были настолько стремительными и неожиданными, что противник в первый момент не понял, что его атакует советский летчик.

орден Красного Знамени

В июле-августе 1943 года развернулись жаркие бои на Курской дуге. В то время эскадрилья Краснова была блокирована десятками вражеских истребителей и бомбардировщиков. Не обращая на это внимания, Николай Краснов быстро взмыл ввысь и оказался в гуще противника. Он дал одну за другой три очереди. Посмотрев в сетку прицела, он удивился: расстояние до противника было всего 20-30 метров. Такое расстояние не предусматривалось при атаке, но этот маневр давал верную победу. С тех пор Краснов бил врага только с близких дистанций.

6 января нашим истребителям нужно было прикрыть наступление войск, сосредоточенных на берегу Дуная. По несколько вылетов в день делал Краснов и каждый раз возвращался с победой. 26 воздушных боев провел Краснов над Будапештом и уничтожил 8 самолетов противника.
29 января 1945 года Николай вел воздушный бой с шестью фашистскими самолетами. Он подбил четыре вражеских самолета.

У Краснова закончились боеприпасы, и он возвращался на свой аэродром. Тут его подкараулили четыре истребителя противника. Это был последний бой прославленного летчика.
4 февраля 1945 года в газете выездной редакции "Правда" о Николае Краснове говорилось, что "его подвиги на фронте поистине изумительны". В воздушных боях он сбил около 50 фашистских самолетов, а кроме того, штурмовыми ударами уничтожил немало танков, автомашин, живой силы противника.
Сражаться с врагами любимой Родины мужественно и умело, с честью и достоинством, не щадя своей крови и самой жизни. Эту клятву Николай Краснов дал на митинге трудящихся Перми перед отправкой на фронт. И он был верен ей до конца своей жизни.

Орден Отечественной войны I степени