У подземного озера

Вода словно исчезла, а под ногами - бирюзовый туман, расстилающийся далеко под нависающие черные своды двух арок. Между ними расположена массивная ангидритовая колонна. Другой берег скрыт в темноте. До него 38 метров. Площадь Большого озера 1300 квадратных метров, а глубина местами достигает трех метров. Вода довольно сильно минерализована: содержание солей в ней - главным образом и извести - составляет два грамма на один литр. Неподвижность водной поверхности лишь кажущаяся: прибор, установленный для наблюдения за уровнем озера, показывает постоянные изменения.

Уровень озера изменяется особенно весной, когда тает снег на Ледяной горе, и еще больше в период паводка на Сылве. В последнем случае речные воды, поднявшись на три-четыре метра и более, поступают в трещины и пустоты Ледяной горы, повышая уровень Большого подземного озера на 50-100 сантиметров, а в отдельные годы - на два-три метра.

Плавно скользит лодка под каменными сводами. В кристально чистой воде видны мельчайшие детали дна. Изъеденные, неровные стены, черные отверстия поноров, серые глинистые отложения. В безжизненном, на первый взгляд, подводном мире внимательный наблюдатель замечает беловатые существа размером один-два сантиметра, медленно передвигающиеся по глинистому дну. Это слепые рачки кронгониксы - ближайшие родственники мормышей - обитателей водоемов на поверхности земли.

Реклама