Здесь плескалось море

Местность, окружающая Кунгурскую пещеру, не всегда выглядела так, как в наше время. Около 200 миллионов лет тому назад, в пермский период геологической истории Земли, здесь было море, простиравшееся на восток до Уральского хребта. На юг оно уходило в пределы Кавказа, где гор тогда еще не существовало.

Ни один парус не показывался над пустынной поверхностью пермского моря, не пролетали птицы - их тоже ещё не было на Земле. Однако уже тогда в воде и на дне моря обитали несметные количества разнообразных животных. Умирая, они оставляли раковины и скелеты, которые, смешиваясь с донным илом, образовывали пласты известняков и доломитов.

В связи с продолжающимся поднятием Уральского хребта к концу пермского периода море обмелело, образовав большие заливы. Климат в Предуралье был тогда тёплый, и вода в заливах испарялась, пополняясь из открытого моря так же, как это происходит теперь в заливе Кара-Богаз-Гол на восточном берегу Каспийского моря. Вода из морского бассейна приносила с собой в заливы различные соли. По мере того как рассолы при испарении воды сгущалось, на дно выпадал осадок - водная сернокислая соль кальция, ставшая впоследствии твёрдой породой - гипсом. При дальнейших процессах уплотнения гипс превращался в ангидрит - безводный гипс.

Следует отметить, что, сколько бы мы ни брали образцов гипса, обнаружить в них окаменевшие раковины не удается. Это можно объяснить тем, что гипс отлагался в таком морском бассейне, состав воды которого затруднял существование животных и растительных организмов.

Поднятие Предуралья, продолжающееся миллионы лет, неоднократно прерывалось и сменялось обратными движениями. Тогда море наступало. Устанавливался глубоководный режим с менее соленой водой, в которой могли обитать морские организмы. На гипсы ложились пласты известняка и доломита. Так возникло переслаивание гипсов известняково-доломитовыми породами, обнаруживаемое в разрезе Ледяной горы и в обнажении пластов над старым входом в пещеру.

Во второй половине Пермского периода море окончательно ушло из пределов нынешней Пермской области, оставив обширные озера. Здесь росли тропические леса, в которых жили гигантские ящеры. С течением времени климат стал прохладней и суше. Леса уступили место степным просторам, где кочевали стада диких животных.

В последний, четвертичный, период, насчитывающий миллион лет, когда на Земле уже появился человек, наступило резкое похолодание. Тогда на территории нынешней Пермской области простиралась холодная тундра, по которой бродили огромные мамонты. Тяжелые бивни этих вымерших чудовищ неоднократно находили в Кунгурском и соседних районах.

В результате новых поднятий реки углубили свои долины и врезались в толщу окаменевших морских осадков. По крутым берегам выступили белые гипсовые и известняковые скалы.

Горные породы находят широкое применение в народном хозяйстве. Вблизи Кунгура можно осмотреть ряд гипсовых и известняковых карьеров. Гипс и ангидрит используют для изготовления различных строительных цементов. После соответствующей обработки получают алебастр, формовочный медицинский гипс и т.д. Красивые разновидности природного гипса и ангидрида используют как поделочные камни. Особенно ценится розоватая разновидность волокнистого гипса - селенит. Доломит и известняк применяют в металлургической промышленности для обжига на известь, при кладке фундаментов и стен.

Реклама

Реклама