Какие бывают пещеры

Изучение естественных пещер даёт человеку знания о строении земной коры, процессах и явлениях, протекающих в ней, полезных ископаемых. Издавна человек использовал пещеры как источник минерального сырья - пресной воды, исцеляющего мумиё, строительного камня и самоцветов. Сегодня на передний план выдвигается проблема использования пространства подземных пустот. Многие учёные связывают с этим будущее человечества. Производства, склады, пути сообщения и коммуникации можно разместить под землёй, оставляя её поверхность для жизни и отдыха людей.

Пещера - это подземная полость, имеющая вход, пустота в горных породах, в которую можно проникнуть.

Наиболее распространены карстовые пещеры. Они формируются в толще легко растворимых водой горных пород - известняков, гипса, каменной соли - достигают грандиозных размеров. Их длина измеряется десятками и сотнями километров. Объёмы залов в них составляют миллионы кубических метров. Карстовые пещеры образуются на протяжении сотен тысяч миллионов лет. Именно к этому типу относится и Кунгурская пещера.

Название происходит от термина "карст". Им обозначают совокупность процессов и явлений, которые развиваются под землёй и на поверхности в тех районах, где есть растворимые в воде горные породы. Сам термин произошёл от географического названия местности в горном районе Югославии, где эти процессы и явления впервые обратили на себя серьёзное внимание специалистов.

Широкое распространение карстовых явлений связано с растворимыми породами в отложениях кунгурского яруса пермской системы. Эти породы образовались свыше 200 миллионов лет назад, в пермский период истории Земли. Когда на востоке поднялась громада Уральского хребта, морской бассейн, располагавшийся в Предуралье, стал мелеть. В мелководных заливах - лагунах при более жарком, чем в современный период, климате вода испарялась, а из пересыщенного рассола выпадала в осадок водная сернокислая соль кальция, ставшая впоследствии твёрдой породой - гипсом. Под давлением вышележащих толщ гипс терял воду, уплотнялся и превращался в ангидрид - безводный гипс. Когда устанавливался глубоководный режим, на гипсы отлагались слои известняка и доломита. Наиболее древние известняки, относящиеся к артинскому ярусу, обнажаются в 10 - 15 километрах к востоку от Кунгура, где Сылва прорезает осевую часть Уфимского вала - невысокого (до 400 метров) антиклинального поднятия, протянувшегося в меридиональном направлении вдоль границы Русской платформы с Предуральским прогибом. Долина реки здесь узкая, имеет каньонообразный вид.

Реклама