Планеты Солнечной системы
Солнечная системаСолнечная система — планетарная система, куда входит Земля, В центре ее находится звезда средних размеров и яркости. Солнце, вокруг которой по орбитам двигаются 9 больших планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон). Кроме этих планет, есть десятки спутников больших планет и другие, второстепенные, в частности астероиды и кометы. Завершая обзор компонентов Солнечной системы, упомянем межпланетную пыль.
Происхождение Солнечной системы. Первые научные гипотезы о происхождении нашей Солнечной системы восходят к середине XVIII века. В 1755 году немецкий философ Иммануил Кант (1724—1804) подчеркивал, что планеты, видимо, образовались в результате сжатия диска материи, вращавшегося вокруг Солнца. Позднее, в 1796 году, французский астроном Пьер-Симон де Лаплас (1749—1827) выдвинул гипотезу, похожую на кантианскую, с той только разницей, что, по его мнению, Солнце выбросило серию газовых колец, из которых образовались отдельные планеты.
Современные астрономы считают, что на первой фазе образовалась солнечная туманность в виде газопылевого облака; впоследствии из-за внешнего события, возможно взрыва находящейся недалеко сверхновой, оно начало коллапсировать из-за гравитационных сил. В центре облака образовалось Солнце, его температуры оказалось достаточно для начала цепной реакции, продолжающейся и поныне. Вокруг Солнца образовались каменистые тела различных размеров: от совсем небольших до имеющих сотни километров в диаметре, неправильных форм, так называемые планетезимы, Затем через относительно короткий промежуток времени, какие-то десятки тысяч лет, планетезимы превратились в протопланеты диаметром 100—500 км. Считается, что планетам земного типа, то есть Меркурию, Венере, Земле и Марсу, потребовалось затем 100 млн. лет, для того чтобы вырасти от протопланет до современных размеров путем аккумулирования масс более маленьких тел. Этот процесс охватывал большую область космоса вокруг каждой протопланеты и привел к зримому отдалению современных планет.
Планеты земной группы и газообразные планеты. Планеты Солнечной системы можно разделить на два вида: планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс) и газообразные планеты (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун), Из этой классификации выпадает Плутон, характеристики которого аномальны из-за своего гипотетического происхождения из полосы Эдгеворта — Купера.
Планеты земной группы названы так из-за своих характеристик, в той или иной степени близких к характеристикам нашей планеты. Видимо, они сформировались в области туманности, где высокие температуры, обусловленные близостью Солнца, не позволили сохраниться в твердом виде таким легким летучим элементам, как водород, гелий и вода. У этих планет твердая поверхность, а плотность снижается по мере удаления от Солнца с 5,46 г/см3 (Меркурий) до 3,92 г/см3 (Марс).
А вот у гигантских планет (называемых также «молодыми», например, Юпитер) плотность составляет, как правило, 1 г/см3, а у Сатурна — даже меньше единицы, что означает, что эта планета «легче воды». Эти планеты формировались на довольно большом расстоянии от Солнца, чтобы у них держалась достаточно внушительная газовая оболочка, которая окружает плотное ядро (впрочем, существующее) относительно скромных размеров. И действительно, главными химическими элементами, их составляющими, являются водород и гелий.
Малые тела. Не все планетезимы имели своим продолжением тела большего размера. Из некоторых, каменистых и металлических, образовались астероиды. Те же из них, которые состояли в основном изо льда, собрались вместе, образовав ядра комет. Считается, что эти остатки в основном сосредоточены в двух областях: одна — около Плутона и известна как полоса Эдгеворта — Купера, тогда как другая, облако Оорта, находится еще дальше, почти у границ Солнечной системы.


//На первую страницу /Источник /Астроном-любитель//

www.kocmography.ru 2003
©Автор: Конышев И.А.


Меркурий Венера Земля Луна Марс Юпитер Сатурн Уран Нептун Плутон Солнце
Реклама