Цвет и психология

Восприятие цвета субъективно, оно зависит от психологического состояния человека. Существует и обратная связь. Цвет влияет на аппетит, работоспособность, внимание, кровяное давление и многое-многое другое.
В комнате, освещенной лампой под красным абажуром, уютно и тепло. Светлые стены классов и школьных коридоров дольше остаются чистыми, поскольку не «провоцируют» учеников пачкать. Привлекателен и вызывает положительные эмоции ярко-голубой, т.к. этот цвет устойчиво ассоциируется с летним небом.
Цвет обладает эмоциональной выразительностью, он может создавать впечатление легкости и тяжести, торжества и уныния, печали и радости. Красный, оранжевый, желтый цвета и их оттенки человек ощущает как теплые, синий и фиолетовый как холодные. Зеленый цвет – нейтральный, у него есть холодные и теплые оттенки. Теплые цвета, как правило, вызывают бодрое настроение – их называют активными. Холодные (пассивные), наоборот, успокаивают. Каждый цвет имеет определенное психологическое и физическое воздействие на человека.

Например:

Интенсивность цвета, действующего в течение длительного времени, утомляют человека, раздражают глаза и надоедают. В настоящее время ученые многих, экспериментируя с воздействием цвета на психику, дают рекомендации практического его использования во всех областях человеческой деятельности. В производственной сфере, к примеру, это прекрасное средство оптимизации производства – для повышения производительности труда, снижения усталости; в медицине (психотерапии) – успокаивающее, создающее оптимистическое настроение и способствующее выздоровлению «лекарство». При оформлении зон отдыха, интерьеров жилых помещений и офисов необходимая атмосфера создается именно с помощью цвета: для динамичного, активного времяпрепровождения используют контрастные, яркие сочетания, а для тихого, спокойного отдыха – мягкие, пастельные тона.
Исследования показали, что из всего спектрального разнообразия больше всего утомляет сетчатку глаза фиолетово – синий, чуть меньше – красный и меньше всего – зеленый цвет.
Цвет комнат для детей младшего возраста должен быть теплых оранжево –желтых тонов; для детей 10 – 14 лет – различных оттенков зеленого цвета, а для старшеклассников – голубой или нейтральный светло – серый. Оранжево – желтый, желтый, зеленовато – голубой, голубой, а также белый уменьшают зрительное и цветовое утомление и относятся к группе оптимальных цветов. Красный, синий, фиолетовый как бы подчинены первой группе и называются субоптимальными цветами. Третью группу так называемых предохранителных цветов составляют максимально насыщенные. Они используются при окраске транспортных средств, станков, инструментов – иными словами, предметов, которые могут представлять опасность для человека.

ГЛАВНАЯ
Реклама