Образование монгольской державы

В XII веке монгольские племена занимали степную территорию в долинах рек Онон и Керулен.

Они были охотниками и скотоводами, разводили овец и лошадей. Монгольское общество переживало распад родовых отношений. Выделялась родоплеменная знать: нойоны и багатуры. Их окружали дружинники-нукеры. Рядовые монголы (кара-чу, черные люди) работали на знатных: пасли скот, катали войлок, делали кумыс и т.д. У монголов складывался ''кочевой феодализм'', при котором главным богатством был скот и пастбища. Для феодально-кочевых обществ характерно сохранение патриархальных отношений.

С увеличением поголовья скота между отдельными монгольскими родами начинались столкновения из-за пастбищ, переросшие в кровавые войны. В ходе этих столкновений выдвинулся выходец из нойонского войска Темучин. Его отец был убит представителями племени татар, сам Темучин долгое время пробыл в рабстве. Объединив вокруг себя старых друзей отца, Темучин полностью вырезал татар, а затем расправился и со своими соратниками, стоявшими на пути к единоличной власти. В 1206 году съезд монгольской знати (курултай) провозгласил Темучина великим каганом (повелителем) всех монголов и присвоил ему имя Чингисхан. он был высокого роста и крепкого телосложения. Тяжелыми шагами и неуклюжими ухватками он похож на медведя, хитростью - на лисицу, злобой - на змею, стремительностью - на барса, неутомимостью - не верблюда, а щедростью к тем, кого он хочет наградить, -на кровожадную тигрицу. У него высокий лоб, длинная узкая борода и желтые немигающие глаза, как у кошки. Все ханы и простые воины боятся его больше пожара, а если он прикажет напасть десяти воинам на тысячу врагов, то воины бросятся, не задумываясь, так как они верят, что победят, - Чингиз-хан всегда одерживает победу... С 1206 по 1211 годы Чингисхан вел завоевательные войны в Северной Азии. Он подчинил бурят, якутов, киргизов, тангутов, уйгуров, покорил Приморье.

В 1211-1218 гг. монголы завоевали Северный Китай (империю Цзинь), Корею. В многонаселенный и переувлажненный Южный Китай (империя Сун) монголы тогда не пошли. В Китае монголы овладели военной техникой (умение применять осадные машины). В ходе его завоевания окончательно сформировались принципы построения монгольского войска, зафиксированные в законе Чингисхана - ясе. Воины объединялись в десятки, сотни, тысячи, тумены (десятки тысяч). Десяток составляли воины из одного аула (рода). Действовала жесткая дисциплина: за трусость в бою одного казнили весь десяток. Труса не брали в воины, он становился изгоем. Каждый воин имел двух лошадей, кожаные доспехи, два лука со стрелами, саблю, боевой топор, легкое копье, а в тяжелой коннице - еще тяжелое копье и меч.

В 1219 г. монголы вторглись в крупнейшее среднеазиатское государство - Хорезм. Хорезм-шах Мухаммед не пользовался поддержкой духовенства и местных ханов. Он не решился на открытое сражение, а предпочел оборону крепостей. Монголы, численно уступавшие хорезмийцам, разбили их по частям. Многие города добровольно открыли ворота, поверив обещаниям пощадить жителей. Повсеместно монголы угоняли в рабство ремесленников и молодых женщин, а остальных убивали.

Монгольское завоевание привело цветущую Среднюю Азию к длительному упадку. Была разрушена ирригационная система, произошло опустынивание местности. Земледелие было вытеснено кочевым скотоводством.

Передовые войска монголов (тумены Субудай-багатура и Джебе-нойона) обошли с юга Каспийское море и вторглись в Закавказье, где встретились с половцами и аланами ( предки осетин). Уверив половцев, что воюют лишь против алан, монголы разбили сначала алан, а затем и половцев. После этого они вступили в Причерноморье, овладели Судаком (Сурожем) в Крыму.


Назад

Реклама