Хан Тохтамыш
На главную страницу
 
Уничтоженный и поруганный Мамай, достигнув своих владений был в страшном гневе и опять собирал силы против князя Дмитрия, но судьба послала ему другого неприятеля. Тохтамыш, один из потомков Чингисхана, объявил себя наследником Батыя. Его войско встретилось с войском Мамая возле Азовского моря, разбило Мамая наголову. Мамай, оставленный всеми своими сподвижниками, бежал в Кафу и там был убит коварными генуэзцами, которые хотели угодить победителю и завладеть казной Мамая. В Орде воцарился Тохтамыш.
 
Он дружелюбно дал знать всем российским князьям, что победил их общего врага. Тем самым определилась позиция Москвы: она стала союзником хана Тохтамыша. Дмитрий принял ханских послов ласково и вскоре отправил вслед за ними собственных послов с богатыми дарами для хана. То же сделали и другие русские князья. Но дары не дань: надменный и честолюбивый Тохтамыш хотел властвовать над Россией как Батый.
 
На следующее лето хан послал к Дмитрию царевича Акхозю и с ним 700 воинов, требовать, чтобы все князья, как древние поданные монголов немедленно явились в Орду. Русские возмутились, а Великий князь просил предупредить царевича, что он не отвечает за его безопасность, если царевич приедет в столицу с воинской дружиной. Акхозя, испугавшись народной ненависти русских к монголам, вернулся к хану, а Дмитрий, излишне надеясь на слабость Орды, спокойно занимался внутренними государственными делами.
 
Прошло около года: хан молчал, но в тишине готовился действовать. Вдруг в Москве услышали, что татары захватили в Болгарской земле всех наших купцов и забрали у них суда для перевоза войска ханского через Волгу, узнали, что Тохтамыш идет на Русь, причем на рысях и без обоза, а вероломный Олег Рязанский встретил его на границе и показывает ему безопасные броды через Оку.
 
Дмитрий поручил защиту Москвы владыке Киприану и сыну Андрея Ольгердовича князю Остею, оставив в Кремле княгиню Евдокию. Донской был уверен в том, что Москва устоит перед Тохтамышем и сам пошел в Переяславль собирать переяславские, суздальские и белозерские полки.
 
В Москве уже были дальнобойные самострелы (арбалеты) и "тюфяки" - огнестрельное оружие, пригодное для отражения противника, лезущего на стену. Достаточны были и запасы пищи. Не хватало одного - силы воинского духа, потому что герои Куликова поля отдыхали в своих родных деревнях , а в столице жили немногие придворные и ремесленники московского посада. Эта масса была не пригодна к военным операциям и понятия не имела о воинской дисциплине. К тому же "защитники" Москвы были пьяны, ибо разгромили боярские подвалы, где хранились бочки с медами и пивом.
 
Тохтамыш взял Серпухов и шел прямо к Москве. Разъезды татар кружили вокруг Москвы и грабили окрестные деревни. А тем временем бояре собирали ветеранов и готовились к отражению врага.
23 августа монголы обступили город. Рать была столь многочисленна, что осажденные ужаснулись. Сам Тохтамыш был ее предводителем. Три дня продолжалась битва. Осажденные теряли многих людей, а неприятель еще больше, так как они не имели стенобитных орудий и пытались взять город силой. Видя неудачу, Тохтамыш проявил коварство. На четвертый день осады неприятель изъявил желание вступить в мирные переговоры. К стенам подъехали ханские послы, говорили, что для хана личным врагом является только Великий князь, что они немедленно удалятся от Москвы, если жители выйдут к ним с дарами и впустят в крепость татарско посольство. Татарам благоразумные москвичи не поверили, но поверили клятве сыновей Дмитрия Нижегородского, которые находились в войске Тохтамыша. Ворота отперли, не обеспечив их защиты; татарские послы въехали, а за ними ввалилось их войско, и началась резня. При последующем подсчете оказалось, что убито 24 тысячи москвичей, и сгорело множество древних книг и рукописей, лишив нас, может быть, весьма любопытных исторических документов.
 
Войско Тохтамыша рассыпалось по всему княжеству. Владимир, Звенигород, Юрьев, Можайск, Димитров разделили участь Москвы. Жители Переславля бросились в лодки, отплыли на середину озера и тем самым спаслись от гибели, а город был сожжен неприятелем. Брат князя Дмитрия Владимир Андреевич, которого поле Куликовской битвы прозвали Храбрый, напал с дружиной на сильный отряд монголов и разбил его совершенно. Этого было достаточно, чтобы Тохтамыш спешно покинул пределы России.
 
С великой скорбью князь Дмитрий и князь Владимир Андреевич, вернувшись со своими боярами в Москву, увидели ужасное разорение и узнали обо всех бедствиях, которые выпали на долю Отечества. Но Великий князь не терял бодрости. Он велел немедленно погребать мертвых. Затем послал московских воево наказать Олега Рязанского, приписывая ему успех Тохтамыша. Москву надлежало восстановить. Стены и башни Кремля уцелели: хан не имел времени их разрушить. На месте куч пепла, скоро появились новые здания, но не скоро Москва стала столь же многолюдной.
 
Не время было думать о битвах, нужен был мир с Тохтамышем. Сын Великого князя Василий с боярами отправился в Орду и добился милости хана. Но милость Тохтамыша дорого стоила Княжеству. Опять на города и деревни русские была возложена немалая дань. Кроме того, хан в залог верности, держал при себе юного князя Василия. Но Дмитрий надеялся, что это рабство недолговременно и падение Орды неминуемо. Три года Василий жил невольником при ханском дворе, затем тайно ушел в Молдавию и через Польские владения и Литву вернулся в Москву.
На главную страницу
далее
назад
Реклама