Поручено президиуму Совета

В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. Романовы были расстреляны в Екатеринбурге, но до сих пор неизвстно, кто в конечном итоге решил судьбу царской семьи - центр или местные власти. И вряд ли это когда-нибудь выяснится достоверно. Во всяком случае, в архивах не сохранилось ни одного прямого документального свидетельства, каковыми были бы в первую очередь протоколы заседаний ВЦИК или Совнаркома,- если это решал центр. Не найден и протокол заседания исполнительного комитета Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, которое якобы состоялось 12 июля 1918 года в здании Волжско-Камского банка в Екатеринбурге и на котором было принято решение о расстреле. Это если верить первым советским публикациям на эту тему.
Но белая печать когда-то очень горячо дебатировала вопрос, по чьему решению была предана казни царская семья. Либералы склонялись как-будто к тому, что Уральский исполком, отрезанный от Москвы, действовал самостоятельно. Это не верно. Постановление вынесено было в Москве. Дело происходило в критический период гражданской войны, когда Лев Троцкий почти всё время проводил на фронте, и его воспоминания о деле царской семьи имеют отрывочный характер. Троцкий рассказывал, что помнил в один из коротких наездов в Москву - думаю, что за несколько недель до казни Романовых,- я мимо ходом заметил политбюро, что, ввиду плохого положения на Урале, следовало бы ускорить процесс царя. Я предлагал открытый судебный процесс, который должен был развернуть картину всего царствования: по радио ход процесса должен был передаваться по всей стране; в волостях отчёты о процессе должны были читаться и комментироваться каждый день. Ленин откликнулся в том смысле, что это было бы очень хорошо, если б было осуществлено, но... времени может не хватить.... Прений никаких не вышло, так как я на своём предложении не настаивал, поглощенный своими делами. Да и в политбюро нас, помнится, было трое - четверо. Ленин, я, Свердлов... Каменева как будто не было. Ленин в тот период был настроен довольно сумрачно, не очень верил тому, что удастся построить армию.... Следующий мой приезд в Москву выпал уже после падения Екатеринбурга. В разговоре со Свердловым я спросил мимо ходом:


- Да, а где Царь?
- Конечно,- ответил он,- расстрелян.
- А семья где?
- И семья с ним.
- Все?- спросил я.
- Все!- ответил Свердлов,- а что?
Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.
- А кто решал?- спросил я.
- Мы здесь решали, Ильич считал, что нельзя оставить нам их живого знамени. Особенно в нынешних трудных условиях.
Больше я никаких вопросов не задавал, поставив на деле крест. По существу, решение было не только целесообразно, но и необходимо. Суровость расправы показывала всем, что мы будем вести борьбу беспощадно, не останавливаясь ни перед чем. Казнь царской семьи нужна была не просто для того, чтобы запугать, ужаснуть, лишить надежды врага, но и для того, чтобы встряхнуть собственные ряды, показать, что отступления нет, что впереди полная победа или полная гибель. В интелегентских кругах партии, вероятно, были сомнения и покачивания головами. Но массы рабочих и солдат не сомневались ни минуты: никакого другого решения они не поняли бы и не приняли бы. Это Ленин хорошо чувствовал: способность думать и чувствовать за массу и с массой ему в высшей мере свойственна, особенно на великих политических поворотах.... В последних новостях " Я читал, уже будучи за границей, описание расстрела, сожжение тел и пр. Что во всём это верно, что вымышленно, не имею ни малейшего представления, так как никогда не интересовался тем, как произведена была казнь и, признаться не понимаю этого интереса".

И. Титов

Назад на главную страницу

Переход на следующую страницу
Реклама