Расстреляны пролетарской рукой

Ещё один неизвестный документ об убийстве царской семьи.
В государственном мемориальном музее им. Свердлова в Екатеринбурге хранится рукопись воспоминаний ещё одного участника расстрела Романовых - П.З.Ермакова. Она написана им по собственной инициативе, содержит 150 листов.

По сообщению сотрудников музея, за последние 30-40 лет с рукописью никто не знакомился, она нигде не опубликовывалась. Роль Петра Ермакова в расстреле царской семьи до сих пор полностью не исследована. Из записей Юровского известно, что Ермаков был ответственным за подбор места погребения, вывоз трупов Романовых и - их уничтожение, то есть, бесспорно, имел непосредственное отношение к расстрелу.
Воспоминания Ермакова позволяют сравнить их с показаниями на допросе колчаковского следователя Н.Соколова участников и свидетелей расстрела, также с воспоминаниями и соображениями Юровского, изложенными в его "Записке" и написанными позднее воспоминаниями участников расстрела Г.П.Никулина и М.А.Медведева.


Пётр Захарович Ермаков (1884 - 1952) известный на Урале большевик. Участник гражданской войны, несколько раз ранен. С 1920 г. сотрудник НКВД.
Ермаков был свидетелем участником событий на Урале в 1917 - 1918 г. тесно общался с руководителями Уралсовета, много знал, и его воспоминания заслуживают самого пристального внимания. Рукопись не имеет даты, но по ряду признаков можно заключить, что она написана в 30-ых - начале 40-ых годов. Автор обвиняет Николая II в "примитивности мышления в области политической" негодует по поводу вмешательства в государственные дела "неграмотного Распутина", обвиняет контрреволюцию, что она играет на "темноте народных масс". Знакомство с рукописью, однако, показывает, что её автор - сам человек малограмотный, политически малоразвитый. Автор, например, почти не ставил знаков препинания. В воспоминаниях Ермакова обращает на себя внимание прежде всего - "классовый подход" к событиям. Свои воспоминания он начинает с описания ссылки Романовых из царского села в Тобольск и их жизни в этом маленьком сибирском городке под охраной караула, представленного временным правительством. Ермаков всячески подчёркивал, что Тобольский Совет "бездействовал", проявляя "пассивность и нерешительность", не заключил - Романовых в тюрьму, им "всё разрешалось". Уполномоченный ВЦИК Яковлев "был весьма любезен" с Романовыми, "пускался в рассуждения", "развлекал их своими разговорами".
Из воспоминаний Ермакова следует, что Уралсовет начиная с февраля 1918 г. последовательно и настойчиво осуществлял свою "революционную инициативу", направленную на переезд Романовых в Екатеринбург и их уничтожение. Ссылаясь на то, что "политическая обстановка в Тобольске вызывала у рабочих масс Урала и Сибири подозрения и опасения в надёжности охраны Романовых", Екатеринбургский и Омский Советы "предписали Тобольскому Совету заключить Романовых в тюрьму, но Тобольский Совет не выполнил "предписанного наряда". В начале марта 1918 г. президиум Уралсовета постановил обратиться в ВЦИК с предложением о переводе Романовых в Екатеринбург и, не дожидаясь ответа от центра, послал в Тобольск вооружённые отряды, которые должны были выяснить положение на месте и принять предварительные меры для вывоза царской семьи, но это не удалось сделать из-за сопротивления солдатского комитета караула, отказавшегося выдать им Романовых.
Когда же в Тобольск прибыл уполномоченный ВЦИК В.Яковлев, которому было поручено вывести царскую семью, уральцами, по заявлению Ермакова,"было постановленно - в случае необходимости произвести нападение на его отряд с целью отбить Романовых".
Весьма интересное сообщение Ермакова,- что во время состоявшейся в Екатеринбурге 25 апреля 1918 года Четвёртой областной партийной конференции было проведено частное совещание, на котором "большинство делегатов с мест высказывались за необходимость скорейшего расстрела Романовых, чтобы в будущем предотвратить все попытки к освобождению бывшего царя и кто думал восстановить в России монархию.

Эти факты, сообщённые Ермаковым и, повидимому, соответствующие действительности, окончательно опровергают версию о "вынужденном расстреле" Романовых в ночь с 16 на 17 июля 1918 года якобы "ввиду приближения контрреволюционных банд красной столицы - Урала".
Обращает на себя внимание разнобой в показаниях и свидетельствах, касающихся подготовки расстрела и самой казни. Воспоминания Ермакова его лишь усиливают. "В 11 часов было предложено заключённым Романову и его близким спуститься в нижний этаж". На это предложение был вопрос: для чего? Я сказал, что вас повезут в центр, здесь вас держать больше нельзя, угрожает опасность. Все сошли вниз, где для них были поставлены стулья вдоль стены. Скорее всего в этом отрывке факты искажены. Стульев там не должно было быть: по словам Медведева, когда все спустились в подвал, "Юровский ему велел принести стулья".

Д.Боровиков. Д.Гаврилов.

Назад на главную страницу

Переход на следующую страницу
Реклама