Продвижение по службе


     C 1549 по 1559 г. в Москву приезжали 32 посольства из разных стран. В переговорах со всеми ними обязательно участвовал Висковатый, в то время как глава Избранной рады А. Ф. Адашев принимал участие в подобных встречах 15 раз, казначей Ф. И. Сукин - 6 раз, другие приближенные царя - по одному, два или три раза.
     Круг обязанностей И. М. Висковатого был чрезвычайно разнообразен. Он ведал перепиской царя и Боярской думы с иноземными послами, участвовал в предварительных переговорах, решал вопросы, связанные с пребыванием в Москве иностранных дипломатов, занимался организацией русских посольств в ту или иную страну. Как ближний государев дьяк Висковатый, согласно установившемуся обычаю, во время болезни царя делал записи, которые затем использовались в качестве заготовок для официальной летописи.
     Став главой Посольского приказа, Иван Михайлович получил в свое ведение так называемый Царский архив - главный государственно-политический архив России XVI в., содержавший огромное количество рукописных книг и различных государственных актов великих и удельных князей, их родословные, текущее правительственное делопроизводство, всю документацию внешнеполитического характера, а также различные следственные материалы.
     Систематизация государственного архива и организация текущего делопроизводства стали одной из первых задач И. М. Висковатого. Трудностей в этом деле было немало. Архив сильно пострадал от пожара в Москве, случившегося в жаркие дни 1547 г. Современники называли этот пожар великим, большим; в летописях сказано, что "казна великого царя погоре...вся". Необходимо было составить описи уцелевших архивных материалов, памятки об утраченных документах и затем создать новые черновые и беловые переписные книги архива.
     Первоначально Висковатый завел для учета ящиков архива специальные книги. По мере поступления в архив новых материаловк прежним, о чем в книге делались соответствующие записи. В переписных книгах Висковатый оставлял пометы об использовании документов в текущей работе, т. е. о выдаче их в различные государственные учреждения (личная казна царя, приказы и др.). Встречаются, например, такие пометы:"взяты к государю", "у госудавря", "у государя в казне". Специальные чистые листы в книгах оставлялись для фиксирования возможных новых поступлений. Появляются и новые книги с записями текущих дел.
     Не только благодаря своему усердию продвигался Иван Михайлович по службе. Кто-то стоял за его спиной, опекая и поддерживая в трудные минуты жизни. Вероятнее всего, это были родственники первой жены царя, Анастасии,- Захарьины, которые с давних пор благоволили к Висковатому. Особенно сблизились они после болезни царя, случившейся в 1553 г. Болезнь царя была тяжелой, со дня на день ждали его кончины. В этот критический момент Иван Михайлович напомнил государю о духовном завещании, которое и было составлено с его помощью в пользу полугодовалого наследника - царевича Дмитрия (сына царя Иоанна и царицы Анастасия).
     В то время царская родня, Старицкие, опасаясь возвышения Захарьиных, втайне готовились захватить престол. Двоюродный брат царя Владимир Андреевич Старицкий и его мать Ефросинья, поддерживаемые знатными боярами, не желали присягать младенцу - "пеленочнику" Дмитрию. Сторону Старицких принял духовник царя Сильвестр. Другой любимец царя - Алексей Адашев - бездействовал, но в последнюю минуту молча присягнул Дмитрию. Между тем его отец, Федор Адашев, призывал присягать Старицким. Была тогда между боярами "брань большая, крик и шум", но в конце концов большинство поцеловали крест царевичу Дмитрию. Честь же держать тот крест выпала тогда по воле Захарьиных Висковатому. Царь вскоре оправился после болезни и приблизил к себе верных слуг, в числе которых был и Висковатый.

Продолжение

Реклама