Продолжение


      Как видно, рядом с царем в то время было немало людей, оказывавших существенное влияние на его решения и на всю политику Русского государства. Жена царя Анастасия была дочерью Романа Юрьевича Захарьина. Один ее дед, боярин Михаил Юрьевич, был в близкой дружбе с отцом Иоанна - великим князем Василием, а другой - Григорий Юрьевич слыл недругом Шуйских. Венчал молодых митрополит Макарий, хорошо знавший древний род московских бояр Захарьиных.
      Когда Макарий был переведен на московскую митрополию, созванный по его инициативе Стоглавый собор канонизировал многих святых Русской земли. Именно благодаря Макарию началась работа по обновлению Церкви и очищению ее от всех недостатков и пороков. Митрополит снискал особенную любовь народа многими своими талантами, но прежде всего - даром мудрого учительства.
      По рекомендации Макария прибыл в Москву иерей Сильвестр, бывший в дружбе с митрополитом. Человек книжный, он стал вскоре священником царской домовой Благовещенской церкви и учил государя всякой мудрости. Не забывал он при этом напоминать, как надо чтить детям отца своего духовного и повиноваться ему во всем. Много полезных советов содержал знаменитый "Домострой", сборник правил "мудрости небесной и житейской", составление которого обычно связывают с именем Сильвестра. Позднее царь жаловался, что при Сильвестре ему ни в чем не давали воли, все было по желанию наставников - он же был как младенец.
      Но не только Макарий и Сильвестр влияли на решения царя. В 50-е годы почти все дела в стране вершил довольно узкий круг приказной бюрократии. Это была своего рода партия радикальных реформ, ядро которой составила Избранная рада. Образованные и деятельные служивые люди великокняжеского двора фактически управляли страной.
      Одним из таких людей был любимец царя Алексей Федорович Адашев. Мелкий костромской вотчинник, он добросовестно служил сначала в Челобитном, а затем и в Казенном приказах. Вскоре он получил чин государственного казначея, вошел в состав Боярской думы и начал "править Русскую землю".
      Высшая приказная бюрократия постепенно стала инициатором преобразования и внутренней жизни государства, и его внешней политики. Основным пунктом внешнеполитической программы стала экспансия на восток, приведшая к покорению Казанского ханства и Астрахани. Висковатый сопровождал царя в Казанском походе, но сведений о его участии в осуществлении восточной политики почти нет. Инициаторами завоевания Казани и Астрахани, вдохновителями побед были А.Ф. Адашев, и его кружок. Гораздо более активно вел себя глава Польского приказа, когда речь шла об отношениях России с Западной Европой.
      Во второй половине XVI в. берег Белого моря заменял России желанные берега Балтики. В 1553 г. там бросил якорь английский корабль под командованием Ричарда Ченслера. Иван IV пригласил англичан в Москву, и они с изумлением увидели величественного русского царя, сидящего в золотом платье на троне с богатым скипетром в руке. После пышного приема Ченслеру вручили грамоту - послание королю Эдуарду VI.
      В 1555 г. Ченслер вновь приехал в Россию с двумя агентами торговой компании. После официального приема переговоры с ними вел И.М. Висковатый совместно с "лучшими" московскими купцами. Иван Михайлович оценил перспективы торговых сношений России и Англии. В результате его стараний англичане получили льготную грамоту со множеством привилегий. Им была разрешена свободная беспошлинная торговля.
      Завершив переговоры в Москве, Ченслер отправился в Англию с русским послом Осипом Непеей. После многотрудного и опасного морского пути Непея прибыл в Лондон и был с большим почетом принят королем и королевой. В благодарность за льготы английским купцам Филипп и Мария разрешили русским подданным торговать в Англии свободно, беспошлинно и при этом брали их под свое покровительство. Был разрешен свободный въезд в Россию художников, ремесленников, различных мастеров, медиков, рудознатцев и т.д.
      Дружественные дипломатические связи России с Англией, выгодная торговля, военная и экономическая помощь продолжались вплоть до второй половины XVII в. Современники даже называли Ивана IV "английским царем"; немалую известность получила его история сватовства к племяннице английской королевы Елизаветы Марии Гастингс. Более того, Грозный царь даже вел переговоры о предоставлении ему в случае необходимости политического убежища в Англии. Основа столь прочного союза была заложена при участии Висковатого.

Реклама