Ливонская война


     Суровые природные условия на Белом море способствовали развитию российской торговли. Балтийское море гораздо больше подходило для установления политических и торговых связей со странами Западной Европы. Но Польша, Литва и Ливонский орден, контролировавшие Восточную Прибалтику, мешали России реализовать ее экономические и военные интересы. Господства на Балтийском море добивались также Швеция и Дания.
     Москва наследовала древнюю новгородскую торговлю с балтийским побережьем. Через Новгород и Псков она торговала с Ригой, Ревелем и Нарвой и получала оттуда европейские товары. Однако ливонские купцы стремились держать в своих руках все движение товаров и не слишком охотно пускали русских людей к морю, а иностранцев - на Русь. К тому же ливонцы старались не пропускать в Москву никаких мастеров, а также серебро, оружие и другие "заповедные" товары. Московское правительство желало освободиться от ливонского посредничества, завладеть морскими гаванями и вступить в прямые торговые сношения с Европой. В 1558 г. русские войска вошли в Ливонию, и началась война, затянувшаяся на целых 25 лет.
     С первых же дней войны в правительстве образовались две партии. А. Ф. Адашев и его кружок считали необходимым продолжение военных действий в Крыму. Начальник же Посольского приказа Висковатый, воспользовавшийся поддержкой многих московских дворян, был решительным сторонником Ливонской войны. Под ударами русского оружия Ливонский орден распался. Весной 1558 г. была взята Нарва, летом того же года сдался Дерпт, в 1560 г. пали сильные крепости Мариенбург и Феллин, нависла угроза над Ревелем. Победное завершение войны в Ливонии было вроде бы совсем близко, но Адашев, руководивший войсками, не воспользовался благоприятным моментом; вскоре наступление приостановилось.
     Более того, в разгар успешных военных действий русских войск в Ливонии по настоянию Адашева было заключено перемирие с Орденом (с мая по ноябрь 1559 г.). В это же время в Крым отправили военный десант, который возглавил брат Адашева Даниил. После этого Алексей Адашев по требованию царя выехал в Ливонию и вновь возглавил действующие войска. (Впоследствии именно на него Иван VI и обрушил все свое негодование по поводу затянувшейся войны.)
     Иную иозицию в ливонском вопросе занял И. М. Висковатый. В1559 г. в Москву прибыло датское посольство и представило ряд предложений по делам Ливонского ордена. В ответ Висковатый заявил, что Дания не должна была принимать жалоб ливонцев - подданных московсого государя. Обратившись к иностранным государствам, ливонцы, по мнению дьяка, уподобились неверным слугам, которые, украв имущество своего господина, продают его другому.
     Висковатый надеялся, что его решительность поможет Москве отстоять свои интересы в Прибалтике и вынудит европейские державы признать русские завоевания, сделанные в первые годы Ливонской войны. Однако добиться успеха дипломатическими средствами не удалось; ситуация складывалась неблагоприятно для Московского государства.
     После утверждения 28 января 1561 г. польско-литовской унии стало очевидно, что надо готовиться к возобновлению военных действий. 21 мая 1562 г. Иван VI "пошел на свое дело Литовское" В Можайск. При царе находилась посольская походная канцелярия, которую вместо Висковатого возгловлял дьяк Андрей Васильев. По данным посольских книг, он с 1551 г. участвовал во встречах послов и именитых гостей, а со второй половины 50-х гг. состоял при Висковатом в роли помощника в ведении посольских дел. Оставшись в Москве, Висковатый принял датское посольство и после предварительных переговоров отправил датчан в Можайск. Тот факт, что Иван Михайлович в отсутствие царя остается при дворе, принимает иностранное посольство и, возможно, вершит другие дела, свидетельствует о доверии к нему и о его привилегированном положении.
      В то же время Висковатый принимает активное участие в ливонских делах. Чтобы обратить все силы против Литвы, он предпринимает по тем временам достаточно неожиданный шаг. 12 августа Иван Михайлович сам выезжает в Данию для подтверждения договорной записи. Для XVI в. поездки за границу непосредственного руководителя внешней политики - явление весьма знаменательное. В столь ответственном и важном посольстве Висковатого сопровождал его родной брат Третьяк. Благодаря успешным переговорам был заключен союзный договор с Данией и достигнуто 20-летнее перемирие со Швецией. Участие в посольстве расширило представления Висковатого о реальном соотношении сил в Европе. Его личный дипломатический опыт, несомненно, способствовал в дальнейшем развитию и совершенствованию посольской службы.

      Война с Ливонией шла с переменным успехом, победы сменялись поражениями. Ряд военных неудач 1564 г. на реке Уле, под Оршей, набеги татар, побег командующего русскими войсками в Ливонии князя А.М. Курбского в Литву сильно пошатнули позиции России. В 1566 г. в Москву прибыло из Польши Великое посольство для ведения переговоров о выходе из ливонской войны и заключении мира. Польские послы не желали уступать России морской порт

Ригу, и переговоры зашли в тупик. Опытный дипломат, Висковатый на Земском соборе настоятельно рекомендовал заключить перемирие, не требуя у Польши уступки спорных ливонских городов, но с условием вывода оттуда польских войск и нейтралитета Польши в Ливонской войне. Но участники специально созванного Земского собора высказались против уступки ливонских земель и заверили правительство в том, что ради полного завоевания Ливонии они готовы на любые жертвы.
     В дальнейшем дипломатическая прозорливость Висковатого подтвердилась. Неудачные переговоры 1566 г. способствовали объединению на сейме в г. Люблине Польши и Литвы в сильное государство - Речь Посполитую (1569 г.).

Реклама