Продолжение


      Ярким примером участия Висковатого в подобной работе является официальное московское летописание, к которому в ХVI в. в значительной мере был причастен Посольский приказ. В описываемый период непосредственное отношение к составлению летописей имели А.Ф. Адашев и И.М. Висковатый, использовавшие документы Царского архива. Во второй половине XVI в. составлялось крупнейшее летописно-хронографическое произведение средневековой Руси - Лицевой свод. Предварительная работа - выбор используемых летописных списков и других памятников письменности, живописных образцов, написание черновиков, "памятей" и т.д. - осуществлялась в Посольском приказе при деятельном участии Висковатого. В Лицевом своде неоднократно упоминается его имя как активного и искренне преданного сторонника Ивана IV, особенно во время болезни царя в 1553 г. Трудно точно представить себе объём проделанной работы и тем более определить степень участия И.М. Висковатого в осуществлении замысла царя. Книга неоднократно редактировалась в соответствии с необходимостью определить чью-либо вину или заслугу, но положение Висковатого оставалось незыблемым.
     Обстановка в стране становилась всё более напряжённой (боярские заговоры, опричные погромы, подозрительность царя). Висковатый был отстранён от руководства внешней политикой. Опричная дипломатия терпела одно поражение за другим.
      В конце 60-х гг. высокое положение при дворе занимают братья Щелкаловы. Можно предположить, что они специально затеяли спор о земельных владениях с И.М. Висковатым, в результате чего Василию Щелкалову присудили за "бесчестие" 200 рублей, а Висковатый был вынужден уступить ему свою вотчину в Переяславском уезде. Интрига Щелкаловых сыграла не последнюю роль в будущей опале Висковатого, а в лице Андрея Щелкалова царь уже готовил ему замену.

      7 мая 1570 г., Иван IV принимает литовских послов, а "встречи им были две: первая встреча - вышел из столовых сеней на рундуке печатник Иван Михайлович Висковатый да дьяк Андрей Щелкалов". В июне 1570 г. Висковатый участвует в боярской комиссии на переговорах с польскими послами в Москве, и 22 июня вручает послам грамоту. Через месяц после этого он будет казнён.


Реклама