"Рудин" (1856 г.)
Умный, талантливый дворянин-интеллигент Дмитрий Рудин горячо верит в разум, хочет, чтобы огонь стремления к добру и истине загорелся и в других людях. Он клеймит позором малодушие и лень, говорит о великом призвании человека, о необходимости просвещения и развития науки... Речь его дышит вдохновением. "Он не искал слов: они сами послушно и свободно приходили к нему на уста, и каждое слово, казалось, так и лилось прямо из души, пылало жаром убеждения". Речи Рудина, его незаурядный ум, зажигательные призывы действительно воспламеняют молодых людей.
Автор как бы предупреждает читателя: говорит Рудин умно, дельно, а действует?...В практическом "море житейском" он совершенно беспомощен. Проповедуя высокие идеалы, он оказывается несостоятельным, когда надо действовать: теряется, падает духом, останавливается перед репятствиями, оказывает себя безвольным, бесхарактерным человеком.
Молодая девушка Наталья Ласунская полюбила Рудина, готова довериться ему, пойти за ним. А Рудин боится взять на себя ответственность за ее судьбу и советует покориться воле матери. Проходит несколько лет. Встретившись случайно с Рудиным, Лежнев видит человека постаревшего, уставшего от жизненных невзгод, растерявшего свойбылой интузиазм. Рудин и сам понимает, что жизнь его оказалась бесплодной. В произведении мы встечаем много интересных героев.
В эпилоге романа Рудин появляется на разбитой баррикаде во время восстания в Париже в 1848 году. Он размахивает красным знамением и падает, сраженный пулей...Да, дворянская интеллигенция 40-х годов неспособна решать сложные задачи нового исторического времени. Но люди честные, искренние, мятущиеся, они оставили свой след в истории общественной жизни России.