Михаил Садчиков

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ "КИНО"

На родине героев...

Группа, казалось бы, на виду, но попробуй - "подступись" к ней. Недаром же из интервью в интервью, из одной газетной статьи в другую кочуют одни и те же факты из трудной истории группы ("Не признавали, зажимали"). По собственному опыту знаю: взять интервью у Виктора Цоя - задача непосильная. Так было и раньше, когда Цой только-только начинал, и теперь, когда он в "горячей" десятке. Нет, он может не отказать корреспонденту, но проговорив с ним битый час, обнаруживаешь в блокноте или на кассете диктофона весьма односложные ответы, за которыми явно читается нежелание (или неумение?) открываться и откровенничать в жанре интервью. Иной раз, не скрываясь, может сказать: "Это прессы не касается," ответив таким образом на сложно-психологический вопрос: "Бывали ли такие случаи, когда вы отступились от своего, смалодушничали?" Н-да, по части пространных бесед Цой уступает галантному и углубленному Гребенщикову (вот уж кто - чемпион мира в интервью!), резковатому и афористичному Шевчуку, парадоксальному и загадочному Курехину. Но в "жанре всенародной любви" в 1988-м и 1989-м Цою и "Кино" не было равных... Ну а уж раздобыть о "Кино" нетривиальные сведения - это моя забота, и, надеюсь, я с ней справлюсь...

Год Змеи был отмечен для "Кино" неслыханным количеством концертов. 56 раз выходили они на сцену. Это не просто рекордный год - за все предыдущие восемь лет существования вместе взятые "Кино" не сыграло столько концертов! А тут им рукоплескали залы Волгограда, Свердловска, Витебска, Минска, Харькова, Алма-Аты, Краснодара, Сочи, Красноярска, Москвы и Ленинграда.

- Неужели вы всегда выступали во дворах спорта? - спрашиваю я директора группы Юрия Белишкина.

- Почему?! В Минске дали четыре концерта на футбольном стадионе, где было на каждом по 18 тысяч зрителей, был превосходный звук, отличный прием. Нас услышали 70 тысяч зрителей!

И это происходит на фоне тотального падения интереса к рок-группам и рок-концертам в Советском Союзе! Теперь тот, кто собирает зал в 600-800 мест, ходит в героях. Ведь нынче произошла фантастическая поляризация интересов публики: еще два-три года назад группы жили одним миром, ждали как манны небесной ежегодных ленинградских рок-фестивалей, музыканты работали "сутки через трое" сторожами в котельных, а что теперь... Выступает в ноябре в СКК перед группой "Кино" "разогревающая" команда "Петля Нестерова" (перспективный коллектив, молодые ребята, искренне, внешне привлекательные, неглупые) и их освистывают, оплевывают, закидывают бенгальскими огнями "кинофаны"... Подай им Цоя и все тут!

Хотя фанаты Цоя еще кротки на фоне алисовских "головорезов", сокрушивших вагоны метро на сумму 20 тысяч после ноябрьского тура Кинчева в том же СКК. У "Кино" за год - минимум эксцессов и ЧП за кулисами. Конечно, любители автографов "достают", но в массе своей публика отдается эмоциями и истерии именно в момент концерта. Зрители устраивают многотысячное хоровое пение таких всенародных хитов, как "Группа крови", "Земля и Небо", "Последний герой" и еще десятка песен, слова которых все знают наизусть. Раздаются визги и дам и юных девчонок, заставляющие вспомнить ни больше ни меньше как "битломанию" или концерты ранних "Роллингов". Но потом в гостинице - тишина и покой (на фоне того, что творится в стане эстрадных звезд). "Кинофаны" спешат по домам - умиротворенные, расслабленные. Браво, Цой! Вот кто истинный воспитатель подрастающего поколения!

И все-таки Цою пришлось в этом году потратиться на такси- стопроцентная узнаваемость делает нереальным его появление в метро или магазине. Его коллега Игорь Тихомиров обзавелся автомобилем, а Цой со своим закадычным другом (верным Санчо Пансо!) Юрием Каспаряном передвигаются по жизни "на перекладных".

Их четверо. Ребята живут в этом своем "четырехугольнике" миром довольно-таки замкнутым, не подпуская ни друзей, не близких (Цой как-то признался, что у него даже друзей детства и школьных не сохранилось). В это трудно поверить, но у самой популярной группы одной шестой части земной суши нет своего технического персонала, нет гримерш, костюмеров, светооператоров, нет даже звукорежиссера. Группа не обзавелась ящиками аппаратуры, пультом - у ребят свои личные только инструменты! А зачем?! При их нынешней "раскрученности" нет отбоя от предложений поставить и звук, и свет, решить любые проблемы! Лишь бы только согласились выступить, только приехали! Они дали 56 концертов, а могли и 560, если б захотели - предложения, телеграммы, телексы идут на адрес театра-студии "Бенефис", где лежат их трудовые книжки, и день и ночь.

Впрочем, одного человека они все-таки "подпустили" к себе, вызвав удивление всех, кто хоть что-то понимает в отечественном шоу-бизнесе. Я имею в виду 42-летнего Юрия Белишкина, ставшего с сентября 1988-го администратором и директором группы "Кино". Лет десять-пятнадцать назад Юрий продюсировал челябинский "Ариэль", затем вернулся в Ленинград, работал со многими артистами, но так и не нашел себя и в последнее время отошел от концертного мира, занявшись продажей театральных билетов в самой обычной будке возле Балтийского вокзала, потом стал администратором театра-студии "Бенефис". Казалось, по натуре стишком уж он "возвышенный", слишком серьезный для такого беспокойно-тусовочного занятия как рок-менеджерство. Но не эти ли качества привели Цоя в Белишкине? Неожиданно для всех и для самого Юрия лидер "Кино" предложил ему стать директором супергруппы, хотя до того момента они вместе не работали даже на разовых концертах... А альянс оказался плодотворным!

Есть еще два человека, которых я обязан упоминуть как самых близких друзей группы - это американская певица, продюсер Джоан Стингрей и исполнитель главной роли в фильме "Асса", художник с мировым именем, ведущий актер "Поп-механики" Сергей Бугаев (Африка). Джоанн - законная и любимая жена Каспаряна (кстати, в январе Виктор и Юрий решили нанести ей визит вежливости, достав авиабилеты в Штаты), много делающая для западного промоушна советского рока (пластинка "Ред вейв" с участием "Кино", "Алисы", "Аквариума", "Странных игр", выпущенная в США, - ее рук дело). Африка же - еще в недалеком прошлом был вторым барабанщиком "Кино", а нынче сделал блестящую сольную карьеру. Оба, если случается свободное время, ходят на все концерты "Кино", а Африка в СКК даже выступил в роли ведущего-информатора, произнося перед началом концерта несколько теплых слов о своих закадычных друзьях (штатного ведущего, как вы понимаете, группа "Кино" тоже не держит). Умение дружить - ценное качество, ну а умение не дружить с лишними, случайными людьми - тоже не меньший дар.

Далекий близкий запад

Четыре концерта из вышеупомянутых 56-ти группа отыграла на Западе. В январе - в Дании, где "Кино" приняло участие в концерте в фонд пострадавших в Армении (Цой - человек не сентиментальный и политически неподкупный, но в одном из интервью так ответил на вопрос - какое событие в жизни общества особенно взволновало? - "Землетрясение в Армении: оно подвело нас к черте, стоя на которой рождается мысль о невозможности жить по-прежнему. Это был предел, призывающий исправлять то, что наворочено за всю историю. А иначе... Я не знаю, что может случиться..."). В апреле ребята сыграли два концерта в Париже в рамках фестиваля советского рока вместе с "Аукционом", "Звуками Му", в сентябре выступили в Италии в аналогичной рок-тусовке вместе со множеством других наших команд.

Четыре концерта, в то время как куда менее известные рок-команды России бороздят просторы Вселенной, - прямо скажем, не густо. Да и вышеназванные выступления прошли в обстановке, ничем не напоминающей прием всенародных героев на российской земле. Пожалуй, только копенгагенским концертом сами ребята остались довольны: была проведена грамотная рекламная работа. Статьи в прессе, интервью на радио, съемки на датском ТВ (представляете, прилетают "киношники" в Данию, едут на фирменном такси, а в радиоприемнике слышат свой хит "Спокойная ночь"). Во Франции тут же была сделана пластинка "Кино" (музыканты специально записали в Союзе сборник своих хитов и привезли фонограмму в Париж), которая вышла тиражом не то тысячу, не то две экземпляров, но разошлась хорошо.

А в остальном... Что говорить, группа на западном рынке уступала "Звукам Му", "Аукциону" в зрелищности, в приеме, и хотя такой отрезвляющий душ после пылких объятий советских фанов сам по себе тоже полезен, но все-таки продолжать эти западные вылазки Цой не слишком спешит. Да, есть на то причины объективные: в песнях "Кино" -главное тексты, музыка - куда ближе к русскому, чем к западному рок-стандарту, а шоу у группы принципиально отсутствует, но все-таки можно было найти какие-то хитроумные варианты. Ну, например, подготовить программу на английском языке, благо Цой, не говоря уж о Каспаряне, этим международным языком владеет отлично (в Дании Виктор давал интервью исключительно на "инглиш"). Или устроить обменный тур с какой-то западной группой: взять ее к себе в первое отделение и прокатить с триумфом по России, а затем попросить ответных "радостей" где-то "за бугром"...

Но Цой на такие варианты не идет. Он вообще-то всегда начеку ("Следи за собой, будь осторожен!"), а в отношении заграницы - особенно. Да, другие выезжают чаще, но будем откровенны и расскажем наконец читателю правду - как они там живут поживают. Практически без гонораров, на нищенские суточные, непонятно в каких гостиницах, экономя каждый цент или пфеннинг, чтобы наскрести на видеокассету, двухкассетник, видеоплейер, а дома, выгодно продав все это, "оправдать поездку". Такова реальность: не нравится - сиди дома! Цой - один из немногих у кого хватает сил не ехать при каждом удобном и неудобном случае, а если уж ехать, то тратить гонорары на фирменные сигареты, бары, концерты, а не голодать из жадности...

Помню, спросил его полтора года назад:

- Почему вы избегаете заграницы?

И услышал:

- Не хочется терять свое достоинство. Чем ехать на таких кабальных условиях в роли бедного советского артиста, лучше не ехать вообще... А путешествовать можно и туристом, благо друзей у нас по всему свету хватает.

Он и теперь гнет ту же линию...

Если Магомет не идет к горе...

В 1988-м фирма "Мелодия" сподобилась выпустить диск-гигант "Кино" - альбом "Ночь". Фаны и работники торговли ликовали, диск расхватали в момент, но Цой был просто взбешен.

- Меня даже не поставили в известность... Меня никто не спросил: хочу ли я этого?

- А если бы спросили?

- Конечно, я бы ответил нет. Альбом "Ночь" мы записывали давно и предназначался он вовсе не для "Мелодии", не для граммофонных проигрывателей.

Выяснилось, что фонограмму предложил фирме звукорежиссер Андрей Тропилло, который имел тоже свои права на этот альбом, но тем не менее этическая сторона дела не была здесь идеальна.

Между тем в то самое время, когда заводы "Мелодии" штамповали тысячи пластинок "Ночи", магнитофонный самиздат великой страны занимался распространением альбома "Группа крови", явившего группу Виктора Цоя в новом качестве и, собственно, принесшего "Кино" их сегодняшнюю известность. Но "Мелодии" дела нет до того, что "Группа крови" признана одним из лучших рок-альбомов 80-х - она эту программу проигнорировала. В 1989-м на рынок звукозаписи был выброшен новый цикл - "Звезда по имени Солнце", который повторил триумф "Группы крови", но не вызвал никаких эмоций у суперфирмы. Цою и Белишкину никто с "Мелодии" не звонит, не предлагает сотрудничать в области звукозаписи, не предлагает студии, а сами "киношники" - люди гордые, и не без оснований...

В итоге фирма недополучает миллионы рублей, а "Кино" в течение двух недель записывает альбом "Звезда по имени Солнце" в студии В. Леонтьева за свои кровные рубли, а затем отдает оригинал в кооператив "Гармония", не получая за всесоюзное тиражирование ни копейки... О времена, о нравы!

С телевидением вроде отношения получше - в октябре посетили программу "Взгляд", сняли там три номера, снялись и для Ленинградского ТВ, но все это - студийные, весьма "топорные съемки, а группа такого ранга могла бы рассчитывать на высококлассные видеоклипы. Пока - та же история. Режиссера, который предложил бы интересную работу на ТВ, не находится, а предлагать себя ребята не приучены...

Хорошо хоть в кино "Кино" везет. После "АССЫ", где Цой показан как супергерой перед многотысячной толпой людей с фонариками, такое стало являться наяву. А после "Иглы" режиссер этой картины Рашид Нугманов предложил всей группе, а не только одному Виктору, сняться в его новой картине, и, если все пойдет как задумано, то первые четыре-пять месяцев нового года ребята как раз и проведут на съемочной площадке.

Рок или поп?

Как же объяснить феномен "Кино"? Многие музыкальные эксперты склонны предположить следующее: группа отошла от жестких схем поп- и рок-музыки и предложила свой синтезированный вариант. Действительно, ритм "электро-попа", появившийся в альбоме "Группа крови" и вызвавший такой резонанс у публики, необычен для рок-групп, а уж тем более для команд питерского рок-клуба, откуда вышли "киношники".

Откуда же эти "враждебные" диско-мотивы? Знающие люди говорят, что сей бес вселился в группу "Кино" с творческим становлением Георгия Гурьянова (кстати, на той самой роковой пластинке "Ночь" почему-то написано: "Густав Гурьянов" и Георгий очень обижается этой опечатке, ведь Густав - это всего лишь его прозвище), который, как это ни прискорбно сознать, любит диско-музыку. Единственный из всей группы, он возит на гастроли магнитофон и имеет набор диско-кассет. Как он, человек интеллигентный, образованный, с художественным вкусом (сам - художник, участвует в выставках), слушает всю эту чепуху? Этого никто не знает. Однако диско-ритмика все явственнее чувствуется в песнях "Кино"...

Другая версия гласит, что Цой нарочито упрощает свои тексты, низведя их до набора слов-символов, складывающихся в нарочито интимные монологи, а это также - тяжкое наследие эстрады. Что ж, как версия принимается, но, пожалуй, не более... Потому что простота Цоя куда ближе к народной былинности либо к бардовской балладности, чем к тому, что принято назвать советской эстрадной песней. Не случайно же в альбоме "Звезда по имени Солнце" вдруг обрели реальность чисто русские мотивы и в мелодике, и в текстах - фольклор древний и самый современный логично сомкнулись.

Итог известен: "Кино сегодня - самая "народная" группа страны, а Цой мог бы запросто выдвинуть свою кандидатуру в народные артисты, а то ведь он даже не лауреат никакого там всесоюзного или международного конкурсов. В прошлом сезоне конкурировать с "Кино" по части успеха у советской аудитории из групп мог только "Наутилус Помпилиус", но после того, как главный соперник добровольно ушел со сцены, равных Цою и Ко что-то не видно. "Алиса" при всей ее скандальности и "ДДТ" при всей напористости - все-таки узкие, более специальные группы, не рассчитанные на всеобщее воздыхание.

Словом, светлое будущее "Кино" гарантировано. Цой может ничего не писать два-три года, а то и больше, и жить превосходно... Так что на его же вопрос: "Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне!", я мог бы легко ответить, "показав" на Цоя, Каспаряна, Гурьянова и Тихомирова.

Но зная Цоя и его друзей, трудно представить, что они "тащатся" от сегодняшней славы... Невозможно вообразить - куда завтра ринутся? Амплуа суперзвезд - очень приятное всякому индивиду, тем не менее - не их вожделенная роль. Значит, можно ждать перемен?

"Антракт"

N 1, 1990 г.


Назад

Реклама