Эйнштейну пошел двадцать второй год. Его мечта о научной карьере в области теоретической физики осуществилась не сразу. В течение двух лет молодой дипломированный преподаватель физики не мог найти работы по специальности. Он жил у своих родителей в Милане, откуда предпринимал тщетные усилия найти какую-либо работу. По рекомендации друзей он наконец получил место эксперта в федеральном Бюро патентов в Берне. Он проработал в этом "Светском монастыре", как он называл Бюро патентов, семь с лишним лет - с июля 1902 года. Эйнштейн считал это время счастливым и плодотворным периодом своей жизни.
Примерно к середине "счастливых бернских лет" Альберт Эйнштейн опубликовал первые результаты своих физических исследований. Они заложили основу его научной славы. В течение трех лет он готовился к своей специальной научной работе, овладевая теорией познания. Важную роль при этом сыграл философский кружок, который он организовал вместе со своими двумя друзьями; одним из них был студент философ Морис Соловин, Конрад Габихт. Кружок получил названия "Академия Олимпия" В предисловии к изданию своей переписки с Эйнштейном Соловин перечислил список трудов, совместно изучавшихся на заседаниях "Академии". После книги Карла Пирсона "Грамматика науки" члены кружка читали сочинение Эрнста Маха "Анализ ощущений", а также его "Механику". Затем следовали: "Логика" Джона Стюарта Милля, "Трактат о человеческой природе" Давида Юма, "Этика" Спинозы, "Доклады и речи" Гельмгольца и знаменитое исследование Бернгарда Римона. "Академия Олимпия" закончила свою деятельность осенью 1905 года.
"Отец теории относительности" был ученым с исключительно многосторонними интересами. Хронологически первыми были его исследования по молекулярной физике. Молодой исследователь принялся за свои работы по молекулярной физике с твердым намерением подтвердить надежными результатами атомистическую теорию, в правильности которой он был убежден, хотя тогда она многим казалось спорной. В 1827 году ботаник Роберт Броун проводил наблюдения цветочной пыльцы под микроскопам; при этом он обнаружил, что взвешенные в капле жидкости частички непрерывно совершают беспорядочные, зигзагообразные движения - позднее названное "броуновским движением". В течение ряда десятилетий ученые безуспешно пытались найти объяснение этому загадочному явлению. Эйнштейн с помощью статистических методов показал, что между скоростью движения взвешенных частиц, их размерами и коэффициентом вязкости используемой жидкости существует количественная взаимосвязь, которая может быть экспериментально проверена. "Эйнштейновский закон броуновского движения", был полностью подтвержден в 1908 году.
Учение Эйнштейна о световых квантах позволило простейшим образом интерпретировать фотоэлектрический эффект. В чисто научном отношении гипотеза световых квантов составила целую эпоху. На ней базируется все дальнейшее развитие атомной физики. Без нее немыслима знаменитая модель атома Нильса Бора, созданная в 1913 году, так же как и гениальная гипотеза "волн материи", выдвинутая французским физиком Луи де Бройлем в начале 20-х годов. Впоследствии Эйнштейн при случае выражал сожаление по поводу того, что для широкой общественности он всегда был только "отцом теории относительности". В период "релятивистской шумихи" он говорил по этому поводу своим голландским друзьям: "Почему, собственно, люди все время болтают о моей теории относительности? Я ведь сделал еще и другие полезные вещи, возможно даже еще лучше".