Как обычно, ровно в 13:45 Солженицын делает перерыв в работе. Эта привычка осталась с тех пор, когда он включал приемник "Сони" и ловил последние известия русской службы Би-Би-Си - передача начиналась как раз в это время. Новостей он сейчас не слушает - просто выходит на веранду и отхлебывает чай с лимоном, заедая ватрушкой с творогом. Солженицын подгоняет еду под работу, не тратя времени на обед. Иногда даже, чтобы не отрываться от творчества, варит себе пару картошек. Картофель он ест в любом виде: жареный, вареный, печеный. Солженицын предпочитает простую еду, вроде щей с котлетами, он не любит экзотических деликатесов и соленой пищи. Большого значения питанию не придает, в его произведениях трудно найти гастрономические эпизоды.
   Солженицын никогда не любил рестораны, предпочитая им столовые самообслуживания. В 1968 году по Москве прошел слух: в "Славянском базаре" часто появляется мужчина с девушками, выдающий себя за Солженицына. Тогда Александр Исаевич написал директору письмо: "Как мне стало известно, некий тип, посещая Ваш ресторан, выдает себя за меня, т.е. за писателя Солженицына, ведет себя развязно и провокационно. Большая просьба к Вам, если он вновь появится, - разоблачить и прекратить эту мистификацию". Мошенника поймали - он оказался заместителем директора театрального училища.
   В 1982 году, по приглашению газеты "Иомиури", Солженицын посетил Японию. За месяц пребывания кое-как научился управляться палочками и сидеть на затекающих поджатых ногах. Как-то раз Александр Исаевич даже побывал на чайной церемонии - но большого удовольствия не получил.
   Гейши были стары и нехороши собой. Они подливали теплую водку сакэ и ненатурально улыбались. Танцовщица-майко с "оштукатуренным" лицом играла красными веерами. Сначала подали какую-то морскую закуску, к которой Александр Исаевич испугался притронуться. Ему стало дурно даже от запаха - хорошо еще, открыли окно в сад.
   "А блюда носят и носят, я в ужасе: когда ж они кончатся? И запах гаже и гаже. Пью сакэ, а закусить нечем, кое-как палочками донес до рта два изуродованных кусочка огурца, третий раз - горку подпорченного хрена".
   В Японии Солженицын открыл, что не может полюбить ту страну, еда которой ему "несродни". В токийской гостинице ему пришлось заказывать обычную яичницу.
Потом Солженицын поехал на Тайвань, где отведал невиданные фрукты: пайхуа, янтау, папайю, шангуа. На прядильной фабрике в его честь посадили дерево пу-ти-су (липу) и сфотографировали с работницами. "Пища китайцев несравненно вкусней. Как и язык на Тайване мягче японского, на мой слух. Так и сами китайцы теплей", - заметил писатель.




На главную
Реклама