Как обычно, ровно в 13:45 Солженицын делает перерыв
в работе. Эта привычка осталась с тех пор, когда он включал приемник
"Сони" и ловил последние известия русской службы Би-Би-Си
- передача начиналась как раз в это время. Новостей он сейчас не слушает
- просто выходит на веранду и отхлебывает чай с лимоном, заедая ватрушкой
с творогом.
Солженицын подгоняет еду под работу, не тратя времени на обед. Иногда
даже, чтобы не отрываться от творчества, варит себе пару картошек.
Картофель он ест в любом виде: жареный, вареный, печеный. Солженицын
предпочитает простую еду, вроде щей с котлетами, он не любит экзотических
деликатесов и соленой пищи. Большого значения питанию не придает,
в его произведениях трудно найти гастрономические эпизоды.
Солженицын никогда не любил рестораны, предпочитая
им столовые самообслуживания. В 1968 году по Москве прошел слух: в
"Славянском базаре" часто появляется мужчина с девушками,
выдающий себя за Солженицына. Тогда Александр Исаевич написал директору
письмо: "Как мне стало известно, некий тип, посещая Ваш ресторан,
выдает себя за меня, т.е. за писателя Солженицына, ведет себя развязно
и провокационно. Большая просьба к Вам, если он вновь появится, -
разоблачить и прекратить эту мистификацию". Мошенника поймали
- он оказался заместителем директора театрального училища.
В 1982 году, по приглашению газеты "Иомиури",
Солженицын посетил Японию. За месяц пребывания кое-как научился управляться
палочками и сидеть на затекающих поджатых ногах. Как-то раз Александр
Исаевич даже побывал на чайной церемонии - но большого удовольствия
не получил.
Гейши были стары и нехороши собой. Они подливали
теплую водку сакэ и ненатурально улыбались. Танцовщица-майко с "оштукатуренным"
лицом играла красными веерами. Сначала подали какую-то морскую закуску,
к которой Александр Исаевич испугался притронуться. Ему стало дурно
даже от запаха - хорошо еще, открыли окно в сад.
"А блюда носят и носят, я в ужасе: когда ж
они кончатся? И запах гаже и гаже. Пью сакэ, а закусить нечем, кое-как
палочками донес до рта два изуродованных кусочка огурца, третий раз
- горку подпорченного хрена".
В Японии Солженицын открыл, что не может полюбить
ту страну, еда которой ему "несродни". В токийской гостинице
ему пришлось заказывать обычную яичницу.
Потом Солженицын поехал на Тайвань, где отведал невиданные фрукты:
пайхуа, янтау, папайю, шангуа. На прядильной фабрике в его честь посадили
дерево пу-ти-су (липу) и сфотографировали с работницами. "Пища
китайцев несравненно вкусней. Как и язык на Тайване мягче японского,
на мой слух. Так и сами китайцы теплей", - заметил писатель.
На главную
|
|