Училище для слепых и здание Пермского Арестанского отделения формально находились за чертой города, которая ограничивалась обелисками Сибирской заставы и Загородного сада. Совершив 100 лет назад путешествие по главной улице города мы поразимся количеством зеленых насаждений. Но для города того времени это было неудивительно. В старой Перми было много садов, у жителей возле домов имелись свои участки земли, где они выращивали садовые и огородные растения. Если посмотреть откуда-нибудь с высокого места, то можно видеть, что весь город буквально утопает в зелени. Один из самых больших частных садов на Сибирской был при доме губернатора, где велось показательное садоводство. Для поддержания сада губернаторы, жившие в доме, нанимали садовников. В настоящее время на территории этого сада находится дворец творчества юных. Были и общественные сады: сад общественного собрания (парк культуры и отдыха им. М. Горького), земский сад (сейчас на этом месте - здание педуниверситета), Театральный сад.
В 1880 году посреди пустынной площади для плац - парадов было построено каменное здание театра. В 1883 году, по распоряжению губернатора А. К. Анастасьева, начались работы по превращению этой площади в сад: были посажены тополя, липы и другие лиственные деревья. Особенно изменился Театральный сад в 1907 году. Здесь посадили липы, клёны, берёзы, ели, пихты, двадцать пять кедров и много кустарников; вместо прежних лавок поставили множество удобных скамеек со спинками, устроили большие клумбы, обложенными белыми камнями, такими же камнями обложили все газоны вокруг деревьев. В газете "Пермские губернские ведомости" вышла заметка: "9 июня закончен фонтан в Театральном саду и пущен в действие. Вода поднимается из каменного грота, выложенного в середине резервуара, сажени на две в виде столба мелких брызг, падающих на стенки грота. В самом гроте помещено электрическое помещение для получения световых эффектов, которые должны получаться в брызгах воды от электрического света, пропущенного через цветные стёкла..." Этот фонтан сохранился до наших дней, но в изменённом, жалком виде. Недалеко от фонтана была построена деревянная беседка, которую снесли в конце 1940 года. По праздникам в саду играл духовой оркестр. Театральный сад, находившийся в центре города, всегда был излюбленным местом отдыха пермяков.
Бульвар, Загородный бульвар, Загородный сад, сад Общественного собрания, Красный сад, сад им. Горького, детский парк культуры и отдыха им. М. Горького - так в разные времена называли этот сад. Начало ему положил губернатор Карл Фёдорович Модерах. По его проекту с 1810 по 1811 год вдоль южной части города был выкопан ров и насыпан вал, чтобы дождевые и талые воды отводились в речку Данилиху и ручей Стикс. Вдоль северной стороны рва протянулся Бульвар, состоящий из четырёх линий берёз: в средней части шла широкая дорога для проезда экипажей, боковые аллеи предназначались для пешеходов. В апреле 1835 года в Пермь в ссылку прибыл писатель А. И. Герцен. В романе "Былое и думы" он вспоминает Загородный бульвар: "...Спустя несколько дней я гулял по пустынному бульвару, который оканчивает в одну сторону Пермь; это было во вторую половину мая, молодой лист развёртывался, берёзы цвели (помнится, вся аллея была березовая) и никем - никого. Провинциалы наши не любят платонических гуляний...". В настоящий сад Бульвар превратился только в конце 19 века. Архивный документ свидетельствует: "20 апреля 1881 года перед Думой был поставлен вопрос об устройстве Общественного сада за Бульваром и отведении местам для летнего клуба Общественного собрания". Сад был огорожен деревянной ажурной изгородью и теперь имел три входа: с Оханской, Кунгурской и главный с Сибирской улицы. Вход в сад был платный. Открытие летнего помещения состоялось 6 ииюля 1882 года, сад стал называться садом Общественного собрания и превратился в любимое место отдыха горожан. Ежедневно, кроме субботы и понедельника, в саду играл духовой оркестр. В здании летнего клуба были: место для театра, в котором давали спектакли приезжие опереточные и драматические труппы; буфет; биллиардные комнаты; комнаты для игры в карты, кегельбана. В 1899 году успехом у зрителей пользовалась опереточная труппа Антонова, концерты знаменитого пианиста Райзенауэра, ученика Листа. В 1937 году пермяки встречали здесь знаменитую актрису Любовь Орлову. Зимой 1914 года около ротонды была закончена работа по строительству катка, где проходили соревнования в беге на коньках, по фигурному катанию, матчи по хоккею. В 1932 году сад получил имя М. Горького.