Первые сведения о жизни первоначальных обитателей г.Перми мы находим в «Хозяйственном описании г.Перми». Дома небогатых пермяков обыкновенно устраивались из двух комнат – чистой «горницы» и черной избы, соединенных между собой длинными сенями из стоящих досок, в которых устраивались чуланы для хранения домашнего скарба. Наиболее же зажиточные строили двухэтажные дома, при этом весь дом занимался самим домовладельцем. Вверху жил хозяин с семьей, а внизу была кухня, жилище прислуги и кладовые. К дому в этих случаях пристраивалось высокое крыльцо.
     После учреждения города дома уже начали строиться по плану, и количество комнат в каждом доме стало увеличиваться.Дом ставился на бутовом фундаменте и тянулся по улице сажень на 6-8,а в ширину(внутрь двора) от 4 до 6 сажень.К дому пристраивалось крыльцо, которое отделялось от выстроенного иногда для квартирантов флигеля воротами с калиткой. С крыльца дверь вела в прихожую, а из прихожей в зал.Передняя часть дома состоялаиз залаи столовой.Далеешел коридор, по обеим сторонам которого находились кабинет, спальня,детская,а в самом конце дома кухня с чуланами.Большею частью последние находились внизу.При доме на обширной усадьбе устраивалисьамбары,конюшни,каретник,баня,иногдапрчечная и сушильня для белья. При каждом почти доме насаждался садик,в котором строили беседку или просто стол со скамьями.У некоторых домов вверху устраивалисьантресоли(мезонин).
      Внутри дома в переднем углукаждой комнаты было по одной или несколько икон, иногда в серебряных окладах и киотах. В зале между окнами висели тяжелые зеркала , большей частью из красного дерева, а также портреты и картины.В зале же или гостиной обыкновенно стоял длинный широкий мягкий диван и кресла с деревянными спинками и мягкими подушками. Столы покрывались вязаными скатертями, обычно сделаными хозяйкою дома. Ели жители из глининой ,стекляной и форфоровой посуды. В столовой стоял буфет, в верхней части которого были стеклянные дверцы, через которые можно было видеть фарфоровую и стеклянную посуду. Пол для чистоты и теплоты покрывали коврами или войлоками, а коридоры и лестницы холстяную тропинкою. Комнаты освещались сальными свечами, при этом для съема нагара при подсвечниках лежали съемы, вроде ножниц. Впоследствии сальные свечи были заменены стеариновым.
     Как и всякий провинциальный город ,Пермь ничем не отличался от других городов.Большенство домов в городе были деревянные и одноэтажные, только казеные здания были выкрашены большею частью в желтую краску.Почти у каждого дома был садик.Улицы были не мощены до 80-х годов XIX века, и в осенние дни обыватели тонули в грязи.Тротуары на главных улицах ,сделанные к приезду Императора Александра I,скоро обветшали и не поправлялись.Более осторожные обыватели не решались ходить по ним во избежании увечья.
До 60-х годов не было никакого освещения, и город в темные осение вечера тонул во мраке. На ночь каждый обыватель спускал с цепи собаку, и малейшее движение в городе вызывало неистовый собачий лай.Кроме того, стаи уличных собак преследовали всякого нарушителя общественной тишины. В силу этих обстоятельств редкий из обывателей рисковал появиться ночью на улицах.Площади и некоторые улицы города были покрыты травою, которую мирно пощипывали бродившие по городу козы. H4>