О происхождении слова "Пермь".
Широкую известность получило мнение, согласно которому название Пермь происходит от коми слова "парма" - возвышенная местность, поросшая елью. Но в таком случае земля пермяков именовалась бы скорее Парма Великая, а не Пермь Великая.
По предположению географа Н. И. Шишкина, слово "Пермь" восходит к названиям двух древних племен, пер и емь, которые некогда населяли эту землю. Но такое толкование не получило признания специалистов.
По другой гипотезе, происхождение слова связано с именем героя коми-пермяцкого эпоса Перы - богатыря. В некоторых финно-угорских языках "пери" означает дух (удмуртское "пери" - злой дух, мордовское "пери" - дух ветров). Возможно, камские коми назывались пермяками потому, что им покровительствовал в древности всесильный дух - бог Пера. Однако слово "Пермь" гораздо старше, чем предание о Пере.
Наиболее убедительной является версия, что слово "Пермь" родилось не на исконной земле пермяков. Оно пришло в Прикамье с северо-запада и встречается в разных вариантах: в коми-пермяцком - Перем, в коми-зырянском - Перым, в коми-язьвинском наречии - Перим. Оно появлялось в разных местах, вслед за продвижением русских на восток, то в обозначении территории, то, как этноним. А понятие "земля за чем-либо", "волоком" в прибалтийско-финских языках обозначается словосочетанием "Pera maa", в вепском языке - "пера ма". Это название и пришло в русский язык как Перемь, Пермь.



В 1672 году при царском дворе появляется так называемый Титулярник - книга, в которой был записан полный титул русского царя, оригинальный образец придворного искусства.
После учреждения в 1780-1781 гг губернского города Перми - центра Пермской губернии - в 1783 г. был принят наконец-то законный герб города. Он был утвержден 17 июля 1783 г. Вот его описание: "В красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе Евангелие, над ним серебряный крест…". 8 декабря 1856 года был утвержден герб Пермской губернии, который, как и все губернские гербы, отличался от герба губернского города своим обрамлением - наметом и наличием над гербовым щитом императорской короны.
Медведь на пермском гербе шел влево от зрителя, в правую геральдическую сторону (стороны щита к геральдике считаются не от зрителя, а как бы от человека, стоящего за щитом, эта традиция в мировой геральдике существует еще с рыцарских времен). Если бы его развернули, то он бы считался убегающим, а так шел он вперед, гордо приподняв голову, прямо навстречу всем опасностям. Его серебряный цвет символизировал чистоту, невинность, мудрость и радость; золотой цвет Евангелия подчеркивал верховенство, величие, уважение и богатство; серебро креста символизировало непорочность и мудрость помыслов и целей; красный цвет геральдического поля утверждал право, мужество, любовь и храбрость. Весь герб целиком символизировал христианское просвещение диких пермских лесов, величие и мудрость их обитателей, их стремление к спокойствию и благосостоянию.

Реклама