После скульптурных гротов с их причудливыми сводами и обилием обломков на полу грот Центральный предстает пустым и светлым. Ровный пол его устлан плотно утрамбованной глиной. На сводах и стенах можно заметить совершенно ровные горизонтальные площадки, образованные некогда располагавшимися на этом уровне подземными водами.
Первое, на что посетители обращают особое внимание в гроте Эфирном, - это осыпь правильной конусообразной формы, упирающаяся своей вершиной в свод грота. Его ребристые стенки уходят вверх более чем на 20 метров, теряясь в темноте.
Крупные капли воды, прочерчивая в воздухе серебристые линии, падают на обломки гипса под устьем трубы и выдалбливают в них цилиндрические каналы.
Действие водяных капель на обломках гипса можно проверить на опыте в условиях пещеры. Оказывается, капли воды пробивают насквозь гипсовую плиту толщиной в дециметр менее чем за полгода.
Характерная особенность грота Эфирного - в нем никогда не бывает тишины. Грот постоянно наполнен мелодией ритмично падающих капель. И эта своеобразная музыка капель нарушает гнетущую тишину подземелья.
В соседнем небольшои гроте Мокрая кочка также имеется труба. Проникающие по ней поверхностные воды образуют постоянный дождь, который орошает расположенную под трубой глинистую осыпь. Поэтому тропа здесь всегда грязная и скользская. Стекая с осыпи, вода питает небольшое озеро у ее подножья. Весною во время таяния снега на Ледяной горе дождь из трубы идет сильнее. Шум и плеск воды, усиливаемые эхом, можно слышать, находясь еще в гроте Центральном.