4 декабря 1964 года спектаклем "Город на заре" празднично начал свою работу в Перми театр юного зрителя. Директором театра с 1964 по 1987 год был заслуженный работник культуры РСФСР В.М. Левин. Новому театру приходилось играть и репетировать в маленьком здании театра кукол, потеснив его и деля с ним сцену. Лишь позднее, когда было построено новое здание для драматического театра, ТЮЗ поселился в старинном доме на улице Большевистской, где работает и теперь после реконструкции зрительного зала.
В 1965 году при театре был создан актив школьников, который назывался "Делегатским собранием", помогал своим ровесникам понимать и любить театр, радоваться премьерам и встречам с настоящим искусством.
Театр юного зрителя - один из самых посещаемых театров области. Театр побывал на гастролях во многих городах России и Пермской области, участвовал в театральных фестивалях во Франции. ТЮЗ в непрерывном поиске репертуара, имея в виду, что возраст его зрителя - "от 3 лет до 100" и каждый должен найти здесь "свой спектакль". Театр за годы своего существования пережил смену нескольких главных режиссеров: в разные годы здесь работали Г.Г.Чодришвили (1964-1967гг), Л.А.Шалов (1968-1971гг), С.М.Либман (1971-1979гг), В.В.Тихонравов (1980-1982). С февраля 1982 года по настоящее время главный режиссер ТЮЗа - заслуженный деятель искусств РСФСР М.Ю.Скоморохов.
На спектаклях ТЮЗа всегда своя, особенная обстановка, которая будит мысль, вызывает у зрителя непосредственный живой облик. ТЮЗ воспитывает "своего" зрителя, зрителя думающего, театр стал силой в воспитательной работе комсомола. Актеры-тюзовцы читают лекции по искусству в школах, а педагоги принимают участие в работе художественного совета театра. Летом 1966 года пермский ТЮЗ впервые выезжал на гастроли в Ульяновск.
За 35 лет в театре поставлено 170 новых постановок, на которых побывало более 5 милллионов зрителей. С приходом художественного руководителя М.Ю.Скоморохова главным ориентиром в репертуаре стала классика. Поиск ярких театральных форм, самобытный репертуар, собственный оркестр заставили говорить о Пермском ТЮЗе как об одном из интереснейших и творчески перспективных молодежных театров России. Спектакль "Вишневый сад" по пьесе А.П.Чехова стал творческим достижением колллектива театра. Московский критик Виктор Калиш назвал режиссерский замысел хорошо известной пьесы глубоким и оригинальным. Спектакль камерный, играется в фойе театра для небольшого числа зрителей. Пространство старинного особняка, в котором работает Пермский ТЮЗ, лепнина потолков, анфилада комнат создают уникальную ауру спектакля. Михаил Скоморохов поставил спектакль о гибнущей красоте, безвозвратно уходящей из нашей жизни духовности, о судьбе России, находящейся на краю пропасти.
Спектакль является лауреатом премии Пермской области в сфере культуры и искусства. Он удостоен главного приза областного театрального фестиваля "Волшнбная кулиса" в 1996 году. В марте 2000 года с большим успехом был показан на гастролях в Санкт-Петербурге, интереснейших и перспективных молодежных театров России.
Заметным художественным явлением в жизни Прикамья стали спектакли, поставленнные М.Ю.Скомороховым в последние годы:
"Ах, Невский" Н.Гоголя
"Светлана" В.Жуковского
"Грех да беда на кого не живет" А.Островского
"Приведения" Г.Ибсена
"Багровый остров" М.Булгакова
"Зщлотой теленок" И.Ильфа, Е.Петрова
Они позволяют говорить о своеобразном творческом коллективе, определившимся в своих поисках.