ТЕАТР КУКОЛ

Пермский областной театр кукол ведет свое начало от первых кружков кукловодов при Доме пионеров. В 1938 году сформировалась актерская труппа, которая вошла в состав Пермской областной филармонии.

В марте 1959 года театр получил свое помещение и открыл новый сезон в нем пьесой Е.Тараховской "По щучьему велению". В том же 1959 году коллектив показал спектакль для взрослых "Чертова мельница" по пьесе Я.Дрды и И.Штока, а в 1961 году впервые на сцене театра кукол была осуществлена постановка феерической комедии В.В.Маяковского "Клоп".

В настоящее время в фойе театра есть маленький музей. Там собраны куклы из старых, уже вышедших из репертуара спектаклей, эскизы художников, рисунки зрителей по мотивам спектаклей. На отдельном стенде под стеклом - грамоты, дипломы, которых был удостоен коллектив в последние годы. В 1962 году за творческие достижения театр получил почетный диплом лауреата смотра. В сезоне 1965-1966 годов при театре впервые открылась государственная трехгодичная студия. За полвека театр поставил десятки спектаклей. Он стал лауреатом премии Пермского комсомола, дипломантом Всесоюзного смотра детских и кукольных театров, трижды был с творческим отчетом в Москве, представлял кукольное искусство нашей стране на X Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине (1973год).
Спектакли Пермского театра кукол увидели зрители Урала, Татарии, Узбекистана, Украины, не говоря уже о городах и сельских районах области.

С конца 50-х до начала 80-х судьба театра связана с режиссерами Л. М.Кощенниковым (1957-1960 гг. впоследствии стал известен работой в анимационном кино), В.Д.Офрихтером (главный режиссер с 1960-1982), художником В.К.Стенингом (1959-1960, 1963-1987), также известен и киноработами. Большое влияние на постановочную культуру театра оказало участие в творческой лаборатории С.В.Образцова, приглашение режиссеров Б.А.Аблынина, А.А.Федотова, художников П.Шенхофа, А.Л.Кнерцер, В.А.Андриевича, Ф.З.Фанштейна.

Лучшие спектакли этого времени: "Сэмбо", "Клоп", "Кукольный город", "Капризка", оперы "Муха-цокотуха" и "Мойдодыр", пантомима "Красная птица", опера-буфф "Прекрасная Елена".

Обучены стажерская группа и студия при театре. Театр получил дипломы за участие в смотрах польской, чешской, венгерской драматургии и советской сцене, за успешные поиски своей драматургии.

Следующий этап в жизни театра связан с именем режиссера И.В.Игнатьева (ныне художественный руководитель Санкт-Петербургского театра "Сказка", заслуженный деятель искусств России) и художника А.Д.Игнатьевой (работали в театре с 1983-1987гг.). Высокопрофессиональная режиссура, яркое образное решение спектакля, современная постановочная культура этих мастеров была отмечена критикой, всесоюзной лабораторией художников и режиссеров. С их спектаклями театр побывал на фестивалях Урала, Нечерноземья, на гастролях в Москве, Узбекистане, на Украине, в Луисвилле (США-1995г.), в Японии-на гастролях и XV Всемирном конгрессе УНИМА (1988г.) Лучшие спектакли: "Все кувырком", "Звездный мальчик", "Сказка о незадачливом драконе", "Машенька и медведь", "Проделки Скапена".

Сегодня театр возглавляет И.Н.Тернавский (с 1995г.). В репертуаре театра 24 спектакля. Среди них - "Ты кто?" по рассказам А.Платонова, ставший лауреатом "Волшебная кулиса" - 1999г., получивший приз Департамента культуры и искусства админисирации Пермской области "За мастерство" на VIII Всероссийского фестивале моноспектаклей в 2000г. Недавно показан в Москве, на сцене Театра Наций. Среди авторов-М.Зощенко, С.Маршак, К.Чуковский, С.Михалков, Н.Гернет. Спектакли разнообразны по жанрам: мюзиклы, трагифарс, сказка. В труппе 20 актеров, из них 4 заслуженных артиста России: Б.А.Биттебиндер, Л.И.Нагогина, С.Б.Кудимов, С.В.Хижняков.

Это-опорный состав театра; каждый из актеров обладает яркой индивидуальностью и широчайшим диапазоном. В 1997 году театр получил достойное молодое пополнение из целевого набора в Ярославский театральный институт, а в 1998 году-из выпускников Пермского колледжа искусств и культуры.

Программа, разработанная художественным руководителем И.Н.Тернавским на пять лет, включает в себя приоритетное обращение к классическому наследию, стремление к яркой театральной форме, оригинальному образному мышлению,насыщения действия музыкой и пластикой. Для театра важна и социальная направленность тематики, расширение своих границ вечерними кукольными спектаклями для взрослых, поиск выразительных средств внутри своего вида искусства. И, конечно, профессионализация молодого пополнения с опорой на "золотой запас" театра.

Не менее важно для творческого коллектива и осознание того факта, что сегодня театр должен быть настоящим общественным центром. На его сцене можно видеть различные творческие коллективы (от "Общества любителей драматического искусства" до пермских бардов), проходят праздники национальных центров, творческая учеба, презентации изделий "Оляпка" и "Папа". Фойе театра стало выставочным залом, где зрители встречаются с творчеством Ю.Н.Лапшина, "До До"-галерей", "Лигой молодых художников", работами детей города и области.

Реклама