история город герб умельцы храм природа
   
Памятник первопроходцам
Ночная панорама
Сылвенский мост
Под счастливой звездой.
Кунгур - это последний европейский город на границе с Азией и первый город Европы, если возвращаться из Сибири. Люди, положившие основу городу Кунгуру, были беглые крестьяне из Строгановских Владений и монастырских земель. В 1648 году на Кунгурке поселились 1222 человека, а следом за ними потянулись "праздношатающиеся людишки" c тайных лесных заимок к новому городу. Кунгур строили "по собственному желанию и своим иждивением и назвали его так по речке того ж имени". Кунгур стал быстро расти и развиваться, но недолгой была его первая жизнь. В 1662 башкирские и татарские отряды стали разорять кунгурские земли и сам Кунгур сожгли до тла. Много людей погибло, но оставшиеся кунгуряки послали челобитье царю о воссоздании города.
В 1663 Великий Государь Алексей Михайлович повелел "обыскать удобное и крепкое место" и построить город заново. Было велено построить крепость, которая бы защищала от башкирских нападений. И на вершине горы в 17-ти верстах от прежнего места поднялся новый город с кремлем, башнями и бойницами. Еще не раз высокие стены спасали город. В 1773 безуспешно пытался взять его самый грозный бунтовщик в Русской Империи - Емельян Пугачев. В 1783 году благодарные потомки воздвигнут на соборной площади обелиск в знак преклонения перед защитниками Кунгура от пугачевских войск. И все же не крепостью прославился Кунгур.
К середине XVIII Кунгур стал одним из крупнейших населенных пунктов Урала, а когда здесь прошел Большой Сибирский тракт, город превратился в важнейший пункт транзитной торговли. Ежегодно в городе проводилось три крупнейших ярмарки, на которые со всей империи спешили покупатели и продавцы. По Сылле, Чусовой и Каме тысячи пудов зерна, круп, муки, чая и масла отправляли отсюда в разные города нашей страны.
Особую славу города составляло коженное производство. Поэтому на гербе Кунгура изображен рог изобилия с сыплющимися из него колосьями разного хлеба. Кунгурское купечество держало себя на равной со столичными купцами, а порой превосходило их. В обычае у городских купцов была самая щедрая благотворительность. На их пожертвования строились новые церкви, школы и училища. Один из купцов завещал Кунгуру более тысячи книг, коллекцию географических карт и картин. Летят столетия над стариной Кунгуром... Именно в таких городках хранится душа России...  
   
школа №68
2003 год

Сделали: Васильева Виолетта и Каржавина Мария.

на главную
Реклама

Строительство саун.