Предыдущая | Главная | Схема | Список | Следующая

История образования губернского города

В 1775 году Екатериной II издан манифест о проведении административной реформы в России. Предусматривалось среди прочего создание Пермского наместничества. Для выбора главного города наместничества императрицей на Урал был послан князь Мещерский. Совершив в 1778 году путешествие по Прикамским городам, князь остановил свой выбор на Егошихе, о чем он доложил Екатерине II. план города Она одобрила выбор и в мае 1780 года назначила на пост наместника генерал поручика Е.П. Кашкина. 20 января 1780 года последовал указ Екатерины II "Уважая выгодность положения Егошихинского заводами способность места его для учреждения в нм губернского города, . . ., наименовав оный Перм". Кашкин не мешкая, приступил к строительству нового города. Вся местность вокруг заводского поселка была покрыта лесом.

Для начала в нем прорубили просеки для Сибирского и Казанского трактов. Срубленный лес послужил строительным материалом, а просеки определили ширину улиц будущего города (ширина улиц в центральной части Перми до сих пор такая, какая была у первых просек). Пермь второй в России город после Санкт-Петербурга, построенный по западноевропейскому типу. Все раннее построенные российские города имели кольцевую планировку. Каждый путешественник, приезжающий в Пермь, поднявшись по Набережной улице в гору, сразу попадает в центр города. Многих, прежде всего, поражает прямота улиц в городе. "Пермь, - по меткому выражению известного писателя П.И. Мельникова - Печерского, бывшего с 1837 по 1839г. преподавателем Пермской мужской гимназии, - построена правильнее Нью-Йорка: ровные, большие кварталы, прямое и параллельное направление улиц и переулков, бросаются в глаза при первой взгляде".


Развитие города до пожара 1842 года.

Карл Модера С закреплением за Пермью центра наместничества сюда стали приезжать из многих городов России чиновники, купцы, служилые люди и другие. Это привело к активному строительству жилых и административных зданий. По переписи, проведенной в ноябре 1781 года, на пяти улицах и в одном переулке Перми проживало до 3000 жителей обоих полов, из которых свыше тысячи прибыли в связи с открытием наместнических губернских и уездных органов. К началу 19 века в Перми проживало 4000 человек, но за то количество домов значительно выросло, каменных было 28, и деревянных 900. Особенно интенсивно застраивалась и преобразилась Пермь за 15 лет правления К.Ф. Модераха. В первую очередь он занялся обустройством дорог и, по свидетельству современников, вскоре "довел их о такого совершенства, что им удивлялись иностранцы". На улице Сибирской, в период активной застройки города, появилось много административных и жилых зданий. Такие как, дом председателя казеной палаты Вердеревского - в конце 18 века (ул. Сибирская 2), дом купца Смышляева - 1790 год (ул. Сибирская, 11), дом губернского правления - конец 18 века (Ул. Сибирская, 14), дом И.Д. Прянишникова - 1790 год с 1845 получил название дома губернатора (ул. Сибирская, 27), здание народного училища - 1795 год(ул. Сибирская, 13).Пустырь, который шел от берега Камы до улицы Покровской (Ленина) и от Cибирской до Обвинской(25 Октября) со временем получил название главной площади. Она стихийно стала превращаться в рынок. Обустроили ее в период губернаторства Модераха. По его проекту на главной площади был построен Гостиный двор, посажены деревья, проведено благоустройство.

После Модераха Пермь долгое время была запущена, пока ее не подновил к приезду Александра I, губернатор К.А. Тюфяев. Почти все казенные и частные дома были покрашены с фасада, по улицам впервые устроены тротуары, площади очищены от нечистот и сорной травы. Построены обелиски заставы на сибирском тракте и круглая ротонда в Загородном саду. 14 сентября 1842 года в городе случился страшный пожар, позже еще бывали пожары, но не такие разрушительные. Поэтому пермяки делили историю города на "до пожара" и "после пожара". В этом пожаре сгорело 300 домов. Зарево пожара было видно в Оханске. Выгорела почти вся Старая Пермь. На улице Сибирской сохранилось всего несколько домов, построенных до пожара: Дом Верденского, дом губернского правления, дом губернатора, дом благородного собрания, здание конвойной команды на ул. Сибирской 37.


История улицы Сибирской со второй половины 19 века.

План города

После пожара город стал отстраиваться заново. Постепенное развитие торговли и промышленности способствовало переливу денег в руки местных промышленников и в казну. Появлялись мостовые, каменные дома строились десятками, одноэтажные превращались в двухэтажные. Поэтому вся Старая часть города в основном имеет вид приобретенный с середины 19 века. Совершим небольшое путешествие от Камы вверх по улице Сибирской начала 20 века. Содержание и историю улицы представляют дома и люди, которые их построили и, которые в них жили. Сто лет назад улица выглядела совершенно иначе. Отсутствовали постройки выше 3х этажей. Мостовая была выложена камнем. По ней передвигались конные экипажи, гуляли совершенно по - иному одетые горожане.


Предыдущая | Главная | Схема | Список | Следующая
Реклама