Рождество-Богородицкая церковь
В летописи иерея Петропавловского собора Гавриила Сапожникова, изложившего важнейшие события по церковному управлению нашего края с 1723 по 1802 годы, записано, что в 1789 году "построена церковь Владимирской Богоматери, нижний этаж, и освящена декабря 23 дня, при оной церкви священник первый определен из Петропавловского собора дьякон Иван Третьяков".
Строительство этой церкви связано с именами Пермского наместника Евгения Петровича Кашкина и купца 2-й гильдии Василия Герасимовича Лапина, служившего в 1787 -1790 годах городским главой. В 1784 году Василий Лапин отправил доношение в Пермское духовное правление, в котором сообщал о желании построить на свои средства каменную церковь. В этом же доношении Лапин сообщал, что уже получил от приказа общественного призрения план, фасад и смету для новой церкви, подписанные губернским архитектором П-Т.Васильевым, а также обязался выделить две тысячи рублей из своих капиталов на строительство. Лапин просил Пермское духовное правление испросить у епископа Вятского и Великопермского Лаврентия храмозданную грамоту для церкви. Так как решение вопроса затягивалось. Лапин в марте 1786 года обратился к наместнику Евгению Кашкину с просьбой посодействовать ему в получении храмозданной грамоты, чтобы можно было летом приступить к строительству церкви, "ибо у меня для того уже немалое количество и разных материалов приуготовлено и теперь лежит напрасно без всякой пользы". Евгений Петрович Кашкин с большим вниманием относился к церковно-административным делам и заботился о строительстве новых и украшении старых церквей в губернском городе. Он лично обратился к епископу Вятскому и Велико пермскому Лаврентию, и в октябре 1787 года в Перми была получена грамота на заложение церкви Владимирской Божией Матери. Место для новой церкви отвели на улице Покровской (сейчас - ул. Ленина). Строительство нижнего этажа каменной церкви было закончено в 1789 году, и 23 декабря состоялось освящение храма. 8 сентября 1800 года епископом Пермским и Екатеринбургским Иоанном эта церковь переименована в Рождество-Богородицкую, а в марте 1842 года по желанию прихожан и "по устроению нового иконостаса" архиепископом Аркадием вновь освящена во имя Владимирской Божьей Матери. В 1816 году закончилось возведение верхнего этажа храма, и 1 октября того же года верхняя церковь освящена епископом Иустином во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
В архивных документах сохранились подробные описания первоначального внешнего вида и внутреннего убранства Рождество Богородицкой церкви. Здание церкви было прямоугольным, с боковыми приделами и трапезной. Высота нижнего этажа равнялась 2 саженям и 5 четвертям, верхнего этажа - 10 саженям и 2 аршинам. В нижней церкви было 18 окон и стеклянные двери, во всех окнах имелись железные решетки. В верхней церкви окна размещались в два яруса. Над вторым этажом были возведены купол с окнами и колокольня на восьмерике. Крыша на церкви, трапезной и колокольне была покрыта железом, а кресты и главы - вызолочены. Над круглыми окнами на куполе находились сделанные из железа и вызолоченные изображения четырёх трубящих ангелов. В1827 году вокруг церкви возвели каменную ограду с железной решеткой и двумя воротами. В 1843 году к колокольне пристроили каменную галерею для входа в церковь. На левой стороне при входе в галерею с дозволения архиепископа Аркадия возвели каменную часовню. К Рождество-Богородитской церкви была приписана каменная часовня во имя святителя и чудотворца Николая, построенная усердием пермских купцов в память изгнания французов из Москвы. Часовня находилась внутри гостиного двора, стоявшего на месте нынешнего Театрального сквера. На средства прихожан в 1895-1896 годах недалеко от церкви был выстроен каменный двухэтажный дом для церковно-приходской школы. Впоследствии церковно-приходскую школу переименовали в начальное женское училище и передали земству.
Трудные времена пережила Рождество-Богородитская церковь в годы советской власти: реквизиции имущества, преследование верующих и священнослужителей. В октябре 1928 года Пермский окрисполком принял решение расторгнуть договор с общиной верующих Рождество-Богородитской церкви, изъять у них здание и передать его горсовету для размещения в нем учебного заведения. В последствии каменное здание на углу улиц Ленина и Газеты "Звезда" было передано фармацевтическому институту и подвергалось значительной перестройке, в ходе которой были разобраны купол и колокольня. В настоящее время в здании бывшей церкви размещается один из корпусов Пермской формакадемии. | ||||||