План урока
    Сообщения учащихся по проблеме космической опасности для человечетва

Шешукова Катя : Умирать, так весело

Последний раз крупный астероид упал на Землю 60 000 000 лет назад. Тогда, по предположениям специалистов, вымерли динозавры и начался новый период в развитии планеты. Все, что падало на Землю потом, вроде Тунгусского метеорита, по космическим меркам было малозначичо. "Назначенное" падение гигантского астероида через 17 лет можно сравнить со взрывом всех ядерных арсеналов Земли. Это подпишет смертный приговор нашей планете.

Астероид был обнаружен 5 июля Лабораторией исследования околоземных астероидов Линкольна (плат Нью-Мексико) и получил порядковый номер 2002 NT7. Сразу же после обнаружения за астероидом стали вести круглосуточные наблюдения, чтобы кап можно точнее рассчитать его орбиту.

В ближайшие двадцать дней ученые смогли выяснить, что астероид 2002 NT7 совершает полный круг вокруг Солнца за S3? дней. Самая дальняя от светила точка его орбиты - Марс, самая ближняя находится внутри орбиты Земли. Предварительные расчеты орбиты 2002 NT7 показывают, что в нескольких случаях она пересекает орбиту Земли.

В первые дни поистине сенсационного сообщения о предстоящей гибели нашей планеты все СМИ были завалены различной астрономической информацией. Причем ее поступление имело вполне определенную логику. Ученые, с легкой руки журналистов, были поделены на тех, кто "всерьез" заявлял об угрозе, и тех, кто "критически" хмурил брови. Первые, самые беспокойные и невыдержанные, оказались западными специалистами, а вторые, неторопливо рассудительные, - отечественными. Иностранцы вязали узлы, а мы, улыбаясь, разоблачали их невежество.      в начало

Ионова Саша : Сами пугаем, сами боимся

Просмотрев зарубежные астрономические научные сайты, легко можно было убедиться в том, что поступающая на "желтые" страницы газет информации явно "корректно" выбиралась. На ново-стных страницах НАСА вероятность столкновения двухкилометрового астероида с Землей была подана с многочисленными may be - может быть, есть вероятность, не исключена возможность, никак не утверждение. Астрономические знания интернациональны.

По словам Виктора Абрамови-ча Шора, ведущего научного сотруд-ника института Прикладной астрономии РАН в Санкт-Петербурге, астероид 2002 NT7 уже проходил около нашей земли в 80-е годы. Тогда ученые не смогли его заметить, так кап пользовались фото-техникой, способной захватывать область только вблизи эклиптики. Что касается реальности угрозы, то вероят-ность падения этого астероида очень мала.

Какой бы совершенной ни была современная астрономическая техника, сделать определенный вывод о поведении и траектории космического тела на основании лишь 105 наблюдений за 12 дней нельзя. Наблюдения астрономов на 20-е числа июля покрывали всего около одной сотой астероидной орбиты. По такой короткой дуге определить точно его орбиту просто невозможно. Астрономи-ческая точность, считающаяся эталоном, все же недостаточна для того, чтобы заглянуть в будущее на 17 лет вперед.

Представитель НАСА доктор Дональд Йонанс полностью повторил слова российского специалиста. Он отметил, чю почти уверен, что более тщательный астрономический анализ докажет безопасность гигантской находки.

Геннадий Дольников, научный сотрудник Института космических иссле-дований РАН, в своем комментарии посетовал, что рассуждения, которые ведутся об астероиде 2002 NT7, околонаучны, а потому несерьезны. Размеры астероидов во всем мире определяются по отражательной способности небесного объекта. Причем обязательно учитывается и расстояние до него. Если нет полных данных о траектории движения астероида, то нет и полного представления о его размерах. Здесь же важны параметры величины светосилы объекта и его скорости. Все вышеприведенные характеристики небесного тела взаимосвязаны и взаимозависимы. А наблюдения объекта должно вестись в разное время суток и даже в разное время года. Одним словом, речь идет об азах астрономии.      в начало

Паршина Аня : Мы или нас

Сенсация сложилась чрезвычайно быстро. И, пожалуй, в очередной раз причиной долгих пустых дебатов между "ними" и к нами" стала борьба за первенство в космической науке, которую не смогли утрясти никакие совместные проекты.

Действительно, на сегодняшний день, американцы практически монопо-лию исследуют пояс астероидов и чуть ли не каждый день открывают новые космические тела. В США создана самая мощная служба слежения за астероидной опасностью. По словам российских ученых, информации, получаемая этой службой, им недоступна. Наши ученые пользуются радиолокатором в Евпатории, но он уже устарел, и но возможности проникновения в космическое пространство слаб. Как говорят российские специалисты, нам в Европе попа трудно соперничать с технической вооруженностью ученых США. Открытых под руководством российских специалистов астероидов - считанные единицы.

Так что бой между двумя державами идет не только за призовое первое место, но и за прерогативу владения эксклюзивной информацией. А информация в нашем мире великая сила, способная покорить любого соперника. Это и доказала сенсационная история с астероидом 2002 NT7.      в начало

Бурков Никита : Шкала астероидной опасности


Конечно, любое сообщение об открытии новою астероида сразу же вызывает вопрос: а не столкнется ли он с Землей? Верным шагом в борьбе с сенсациями и паникой стала разработанная американским астрономом Ричардом Бинзелом особая шкала, с помощью которой любой "человек с улицы" сможет определить опасность небесного объекта. Автор представил шкалу участникам симпозиума в Турине, и с тех пор ее называют туринской.

Бинзел привлек к работе над шкалой социологов (специалистов по Общественной психологии) и журналистов - популяризаторов науки, пишущих для солидных журналов и газет. В конце июня 1999 года шкалу утвердил Международный астрономический союз. Шкала состоит ИЗ 10 пунктов, В соответствии с которыми астероиды и другие небесные тела классифицируются (с учетом их размера и скорости относительно нашей планеты) по степени опасности для Землян.

К нулевой категории отнесены те, о которых с уверенностью можно сказать, что они поверхности Земли не достигнут; к первой - те, что все же заслуживают внимательного слежения; ко второй, третьей и четвертой отнесены малые планеты, вызывающие оправданное беспокойство. В пятую-седьмую категории включены тела, явно угрожающие Земле, а объекты из последних трех несомненно столкнутся с нами, причем последствия могут быть локальными, региональными или глобальными.

Во всех категориях, кроме нулевой, возможно перемещение объекта. Так, открытые весной 1998 года и весной 1999 года малые планеты сперва предполагалось отнести к первой категории, но дальнейшие наблюдения позволили уверенно переместить их в нулевую.

Астероид 2002 NT7 с момента eго обнаружения был помещен в категорию с нулевой отметкой.      в начало

Хафизова Оксана : Астероиды, которые нам угрожали

12 марта был обнаружен космический объект 2002 ЕМ7. Находка была сделана ровно через четыре дня после того, как астероид с диаметром от 50 до 100 метров прошел в 450 тысячах километров от нашей планеты. Астероид зафиксировал телескоп Массачусетского технологического института. Астероид 2002 ЕМ7 признан одним из достаточно больших объектов, когда-либо приближавшихся к Земле. Обнаружить астероид до его прохождения мимо Земли было практически невозможной таи как его траектория пролегала в непосредственной близости от солнечного диска, что и делало его невидимым.

14 июня 2002 года астероид 2002 MN, диаметр которого 120 метров, промчался над Землей со скоростью 10км/с. Он пролетел в 120 тысячах километров от нашей планеты, то есть был к нам ближе Луны более чем в три раза.

Астрономы заметили астероид 2002 MN только 17 июня, уже после того, как он миновал Землю, пройдя внутри орбиты Луны. Это крупное космическое тело, которое имело вероятность столкновения с Землей, Прохождение астероида 2002 MN рядом с Землей - ближайшее к нам за последние восемь лет. Этот астероид упустил возможность разрушить около 2000 квадратных километров (примерно такую же территорию уничтожил в 1903 году Тунгусский метеорит).

Астероид 2002 NY4Q, открытый 14 июля с помощью телескопа лаборатории в Нью-Мексико (США), в августе прошел мимо Земли. Размером этот астероид менее одного километра в диаметре. В этом августе астероид 2002 NY40 навредить Земле не смог. Но астрономы выяснили, что при очередном сближении, которое состоится в 2022 году, существует реальная вероятность столкновения. В составленном НАСА списке известных астероидов, которые могут столкнуться с Землей, 2002 NY40 стоит на втором месте. В настоящее время вероятность столкновения Земли с астероидом такого или большего размера в наступившем столетии оценивается как 1:400.      в начало

  • Тема урока
  • Цели урока
  • Ход урока
  • Обеспечение урока
  • Участники урока
  • Файлы

  • место проведения
    компьютерный класс
    школы N65


    преподаватели
    Учитель физики
      Федорова Лидия Сергеевна
    Учитель информатики
    Винтер Галина Борисовна


    наши координаты

    Школа N65
    Школа N65
    614113, г.Пермь,
    ул. Кировоградская,
    дом 53
    Директор: 55-59-28
    Секретарь:55-72-40
    Завучи: 55-07-86
    e-mail: spm111@yandex.ru
    http://ced.perm.ru

     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Реклама